无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市中番汽车修配有限公司“6·23”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-09-10 分享:

2021年6月23日上午,中山市民众镇接源村路口的中山市中番汽车修配有限公司维修车间发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、交通运输局、民众镇应急管理局等有关部门组成的中山市中番汽车修配有限公司“6·23”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)中山市中番汽车修配有限公司基本情况。

中山市中番汽车修配有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:中山市民众镇接源村路口,统一社会信用代码:914420005829340133,法定代表人:曹述喜,成立日期:2011年09月09日,营业期限:长期,经营范围:机动车维修;销售:汽车配件;保险兼业代理业务(机动车辆险)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(二)企业主要负责人。

曹述喜,性别:男,民族:汉族,出生日期:1962年6月20日,居民身份证号码:***************,户籍地址:广东省中山市民众镇*******,中山市中番汽车修配有限公司主要负责人(法定代表人)。

(三)死者身份信息。

陈述仁,性别:男,民族:侗族,出生日期:1975年5月24日,居民身份证号码:*************,户籍地址:广西来宾市兴宾区***************,中山市中番汽车修配有限公司员工。

二、事故发生经过

2021年6月23日上午9时左右,司机钟乾超驾驶槽罐车(粤T43331)到中山市中番汽车修配有限公司,司机钟乾超找到该公司的主要负责人曹述喜(法定代表人),要求对槽罐顶上松脱的装料盖进行点焊维修,还明确告诉曹述喜槽罐车(粤T43331)之前装过甲醇,但已清空。经过商量,双方约定人民币80元作为焊接工钱。中山市中番汽车修配有限公司主要负责人曹述喜违反该公司《危险货物运输车辆维修维护安全操作规程》第八条(对罐车危货的修理,只能对罐体以外的部分进行维修、维护、我厂不能对罐体进行任何焊接和修理)的规定安排公司维修工陈述仁(经特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台核查,没有陈述仁相关信息)对该车辆损坏的装料盖进行点焊维修,点焊维修期间,槽罐顶部发生爆炸,罐体顶部装料盖打到陈述仁头面部,造成陈述仁从车顶掉落地上。中山市中番汽车修配有限公司主要负责人曹述喜立即拨打120,陈述仁经医护人员现场抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

维修工陈述仁违规操作,在没有确定槽罐车(粤T43331)的甲醇残留物是否完全清理干净的情况下,对槽罐上松脱的车装料盖进行点焊作业时,点燃罐体内残留气体发生爆炸,罐体顶部装料盖打到陈述仁头面部,造成陈述仁从车顶掉落地上。

二)间接原因。

1.中山市中番汽车修配有限公司未对陈述仁、喻磊、谭标业等从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员陈述仁具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能;

2.中山市中番汽车修配有限公司安排未按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格(焊工作业证)的维俢工陈述仁进行焊接作业;

3.中山市中番汽车修配有限公司未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除(维修工陈述仁违规操作、槽罐车(粤T43331)的甲醇残留物未完全清理干净)事故隐患;

4.中山市中番汽车修配有限公司主要负责人曹述喜未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除(维修工陈述仁违规操作、槽罐车的甲醇残留物未完全清理干净)生产安全事故隐患。

四、事故性质

经调查认定,中山市中番汽车修配有限公司“6·23”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,中山市中番汽车修配有限公司“6·23”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约150万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了中山市中番汽车修配有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市中番汽车修配有限公司“6·23”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市交通运输局依法责令中山市中番汽车修配有限公司停产停业;

(二)市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对中山市中番汽车修配有限公司的违法行为进行行政处罚

(三)中山市中番汽车修配有限公司主要负责人曹述喜涉嫌刑事犯罪情形,由公安机关进行立案侦查,若公安机关决定对曹述喜在该起事故中涉嫌的犯罪行为不予立案或撤销案件,或人民检察院作出不起诉决定,或人民法院作出无罪判决或者免于刑事处罚的,再由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对曹述喜的违法行为进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

进一步提高政治站位,牢固树立科学发展、安全发展的理念,强化安全生产红线意识,健全完善安全生产责任体系。针对本次事故暴露出的问题和短板,举一反三,全面整改,压实责任,全力化解道路交通安全风险,营造平安和谐的社会环境。

(一)全力以赴,打赢道路交通安全风险攻坚战。

深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚持人民至上、生命至上,把系统防范化解道路交通安全风险与开展党史学习教育、为群众办实事结合起来,与安全生产专项整治三年行动结合起来,全链条、系统性化解决机动车维修行业安全生产问题,全力保障人民群众生命财产安全,确保道路交通安全整治行动取得扎实成效。

(二)严守法律底线,落实企业主体责任。

全市机动车维修企业要进一步强化法律意识,认真落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,加强对所有作业人员持证上岗,做到“七个不”(未经风险辨识不作业、未经通风和检测合格不作业、不佩戴劳动防护用品不作业、没有监护不作业、电气设备不符合规定不作业、未经审批不作业、未经培训演练不作业),坚决遏制事故发生。将安全生产责任落实到岗位,落实到人头,做到安全投入到位、安全培训到位、制度管理到位,严守法律底线,确保安全生产。维修企业要定期组织召开安全生产会议,组织开展安全生产教育培训,组织开展应急演练,定期对维修设备设施进行维护保养。

(三)强化监督管理,落实行业监管责任。

各镇街要加大执法检查力度,对所属区域的机动车维修企业有限空间作业场所要认真排查。督促其严格遵守和执行安全生产法律法规与技术标准,完善内部安全管理制度,确保各项制度和措施执行到位,切实履行安全生产主体责任;特别是与外界相对隔离,出入口较为狭窄自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的危险空间,作业人员不能长时间在内工作,作业、漆房钣金作业、高压用电作业等领域要对不具备安全生产条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的维修企业,依法责令停业整顿,整顿仍不达标的,坚决取消其相应经营资质。

中山市中番汽车修配有限公司“6·23”一般生产安全事故调查组

2021年7月30日