无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

翠亨新区中交二公局深中通道项目S06合同段“5·24”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-08-19 分享:

  2021年5月24日,深中通道S06合同段施工过程中发生一起一人死亡的高处坠落事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、交通运输局、应急管理局火炬开发区分局等有关部门组成的翠亨新区中交二公局深中通道项目S06合同段“5·24”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派参加。

  事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)工程概况。

  工程名称:深中通道S06合同段

  建设单位:深中通道管理中心

  监理单位:广东华路交通科技有限公司

  施工总承包单位中交第二公路工程局有限公司

  劳务分包单位四川彦祥建设工程有限公司

  ()四川彦祥建设工程有限公司

  四川彦祥建设工程有限公司,类型:有限责任公司(自然人或控股),住所:乐山市中区柏杨西路808号3幢2单元,统一社会信用代码:91511100098333793X,法定代表人:任永强,成立日期:2014年0428日,经营范围:房屋建筑工程、铁路、道路、隧道和桥梁工程、水利和水运工程、架线和管道工程、节能环保工程、园林绿化工程、体育场地设施工程、建筑装饰装修工程施工、钢结构工程施工;建筑物拆除(不含爆破);场地准备活动;机械设备、电气、管道和设备、体育场地设施安装。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  ()四川彦祥建设工程有限公司主要负责人

  任永强,性别:,民族:汉出生日期:1977年1月29日,居民身份证号码:****************户籍地址:四川省乐山市市中区****************,四川彦祥建设工程有限公司法定代表人。

  (四)死者身份信息

  刘喜春,性别:,民族:汉族,出生日期:1975年1月6日,居民身份证号码:****************,户籍地址:四川省屏山县****************,四川彦祥建设工程有限公司工人

  二、事故发生经过

  经调查,5月24日上午,四川彦祥建设工程有限公司作业工人刘喜春乘坐施工电梯至深中通道中山大桥151#右幅主塔塔顶,经塔顶与塔吊之间的过道于7时40分左右到达塔吊与临时通道连接处位置,着手进行塔吊与主塔之间临时通道的搭设,为后期塔吊扶墙三角牛腿焊接工作做准备工作,刘喜春经临时通道行走并靠近主塔,将安全带系挂在临时通道端头防护栏杆上,准备采用链条葫芦将该临时通道与主塔爬模连接固定,7点45分左右现场突发阵风,临时通道受风力影响发生倾斜,导致放置于临时通道上的零散工字钢发生滑移,工字钢在滑移坠落过程中剐蹭到刘喜春系挂在防护栏杆上的安全带,受冲击作用刘喜春被带动坠落并导致安全带断裂,刘喜春从约165米高的临时通道上直接坠落至主塔下方的承台上,当场死亡。

  三、事故原因

  (一)直接原因

  工人刘喜春违章操作,未先将临时通道与塔吊进行固定,未按要求将临时通道上的工字钢固定,突发阵风导致临时通道发生倾斜,未固定的工字钢滑移冲击刘喜春身体及安全带导致刘喜春从护栏一端缺口处坠落。

  (二)间接原因

  1.四川彦祥建设工程有限公司隐患排查不到位,现场安全管理不到位,提供不规范的临时通道,临时通道防护栏杆高度为1.0m(小于1.2m的要求),护栏未设置密目网、挡脚板,两端护栏缺少一道中间横杆;

  2.四川彦祥建设工程有限公司主要负责人任永强(法定代表人)督促检查安全生产工作不到位,未发现并消除临时通道存在的事故隐患;

  3.施工总承包单位中交第二公路工程局有限公司未能及时发现和消除临时通道存在的安全隐患;

  4.监理单位广东华路交通科技有限公司未对吊装现场进行旁站,对分包单位违规作业未能及时制止。

  四、事故性质

  经调查认定,翠亨新区中交二公局深中通道项目S06合同段“5·24”一般生产安全事故是一起责任事故。

  五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

  经调查认定,翠亨新区中交二公局深中通道项目S06合同段“5·24”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约165万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了四川彦祥建设工程有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对翠亨新区中交二公局深中通道项目S06合同段“5·24”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

  (一)市应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对四川彦祥建设工程有限公司及其主要负责人任永强的违法行为进行行政处罚。

  (二)施工总承包单位中交第二公路工程局有限公司及监理单位广东华路交通科技有限公司的违法行为建议由交通部门依法处理。

  六、事故防范和整改措施

  (一)四川彦祥建设工程有限公司应全面落实安全生产主体责任,加强对从业人员的安全生产教育和培训,抓好各项安全生产规章制度落实,采取管理、技术措施,加强事故隐患排查治理,防范类似事故的发生。中交第二公路工程局应对施工现场的安全生产负总责,加强对分包单位的管理;监理单位广东华路交通科技有限公司应当按照法律、法规、规章、工程建设强制性标准和合同文件进行监理,对工程安全生产承担监理责任;

  (二)交通运输部门加大日常安全检查力度,进一步压实各参建单位主体责任。一是加强对各参建单位执法检查力度,依法查处各类公路工程安全违法行为,对拒不整改行为严肃追责,坚决查处;二是对项目涉及人员履约、安全生产等不良行为实行动态记录和扣分,规范我市公路水运工程企业市场、质量、安全、进度行为,引导企业诚信履约;三是对项目开展有重点、有针对的督导检查,对重点区域、重点工序加大检查频次、深度。加强对参建单位安全管理机构设置、安全管理人员履职、安全培训、安全隐患自查自改、安全投入等督查检查,对落实不力的相关单位及时预警、约谈、现场督导、督办;

  (三)火炬开发区党委政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。


翠亨新区中交二公局深中通道项目S06合同段“5·24”一般生产安全事故调查组

2021712