无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市雍景园D2栋602号房“6·20”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2021-07-27 分享:

  2021年6月20日,中山市雍景园D2栋602号房发生一起一人高空坠落死亡事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、东区街道应急管理局等有关部门组成的中山市雍景园D2栋602号房“6·20”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

  事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)工程基本情况。

  宋江与中山市石岐区先建电器安装工程部于2021年3月1日签订售后服务工程师承揽协议和空调安装、维修安装责任书。

  (二)中山市石岐区先建电器安装工程部基本情况。

  中山市石岐区先建电器安装工程部,类型:个体工商户,经营场所:中山市石岐区悦来南悦来新村16卡,统一社会信用代码:92442000L354495053,经营者:田建超,注册日期:2010年09月09日,经营范围:安装、维修、零售:电器。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  (二)死者身份信息。

  宋江,性别:男,民族:汉族,出生日期:1976年8月27日出生,居民身份证号码:*****************,四川省阆中市桥楼乡*************。

  二、事故发生经过

  经调查,2021年6月18日,宋江承接中山市石岐区先建电器安装工程部到雍景园小区安装2台空调的工程,双方约定每接一个单1匹70元一台,2匹90元一台。6月20日10时30分左右宋江和李艳芬(夫妻关系)进入雍景园小区并来到需要安装空调的雍景园D2栋602号房,到现场后首先检查需要使用的工具如:安全带、安全挂钩等。由于屋主原本就安装有空调,需要将旧机拆除后才能安装新机。于是宋江绑好身上的安全带,安全带一头李艳芬在阳台里面拉着,一头固定在阳台的石头柱上,然后宋江就爬出阳台在外墙上打了一颗拉爆螺丝的孔,将安全挂钩用拉爆螺丝固定在墙上面。并将自身安全绳挂在安全钩上,安装好安全挂钩后,宋江爬到外机平台上拆除外机,李艳芬递过去另外一条安全绳给宋江绑好旧的外机,李艳芬拉着外机往阳台这边移动。这时候,李艳芬突然听到宋江尖叫一声,李艳芬查看发现宋江坠落在2楼的小平台上,李艳芬让屋主拨打了120,医生到场后将伤者送往博爱医院救治,14时左右宋江伤情过重经抢救无死亡。

  三、事故原因

  (一)直接原因。

  宋江使用的安全挂钩连接处断裂,导致宋江高处坠落发生事故。

  (二)间接原因。

  宋江安全隐患排查不到位未采取技术、管理措施及时发现并消除安全挂钩连接处存在断裂的安全隐患。

  四、事故性质

  经调查认定,中山市雍景园D2栋602号房“6·20”一般生产安全事故是一起责任事故。

  五、对事故的责任认定及事故单位和责任人的处理意见

  经调查认定,中山市雍景园D2栋602号房“6·20”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约120万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了宋江在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,中山市雍景园D2栋602号房“6·20”一般生产安全事故单位和有关责任人作出如下处理。

  中山市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对宋江的违法行为进行行政处罚;鉴于宋江已在事故中死亡,建议不再对宋江处罚。

  六、事故防范和整改措施

  一、中山市石岐区先建电器安装工程部应认真吸取教训,加强现场安全管理,做好隐患排查治理工作;要督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,加强安全管理,防范类似事故的发生。

  二、东区街道党委政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。             

  附件:中山市雍景园D2栋602号房“6·20”一般生产安全事故调查组成员名单(签名)

  

                                                                                      中山市雍景园D2栋602号房“6·20”一般生产安全事故调查组                        

                                                                                                                               2021年7月12日

 

附件:

中山市雍景园D2栋602号房“6·20”一般生产安全事故调查组成员名单

成员

部门

姓名

意见

组 长

市应急管理局

市应急管理局

市公安局

市总工会

东区街道应急管理局