无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市东升镇蓝森苑“6·5”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2021-07-27 分享:

  2021年6月5日,中山市东升镇蓝森苑发生一起一人死亡的高处坠落事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、住房和城乡建设局、应急管理局东升分局等有关部门组成的中山市东升镇蓝森苑“6·5”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

  事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)唐长河。

  唐长河,性别:男,民族:汉族,出生日期:1986年10月14日,居民身份证号码:***************,户籍地址:湖南省衡阳县**************,中山市东升镇亚建装饰材料经营部经营者。

  (二)死者身份信息。

  张积有,性别:男,民族:汉族,出生日期:1986年6月10日,居民身份证号码:***************,户籍地址:广西横县校椅镇****************,唐长河合伙人。

  二、事故发生经过

  经调查,东升镇蓝森苑商铺48-52卡租户华义涛(中山市步步优教育培训机构,营业执照办理中)于2021年6月1日联系之前有过业务往来的中山市东升镇亚建装饰材料经营部经营者唐长河,将二楼走廊搭建雨棚工程以4万元包工包料的形式承包给唐长河,唐长河的合伙人张积有于6月3日带领工人开始施工,6月5日10时40分左右,张积有在焊接铝合金的过程中不慎从约6米高的露台上坠落至地面受伤,经送小榄人民医院抢救无效死亡。

  三、事故原因

  (一)直接原因。

  张积有安全意识及自我保护意识淡薄,安全防范措施不足,在临边高空作业未佩戴安全帽、安全带作业。

  (二)间接原因。

  1.唐长河、张积有(合伙人)未监督、教育同时作为临边高处作业人员的张积有按照使用规则佩戴使用劳动防护用品;

  2.建设单位华义涛(中山市步步优教育培训机构)违法搭建,在未取得规划(规划管理部门)变更情况下,擅自在二楼平台搭设雨棚。

  四、事故性质

  经调查认定,中山市东升镇蓝森苑“6·5”一般生产安全事故是一起责任事故。

  五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

  经调查认定,中山市东升镇蓝森苑“6·5”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约60万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了唐长河、张积有(合伙人)在安全生产管理上存在的漏洞,对事故发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市东升镇蓝森苑“6·5”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

  市应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对唐长河的违法行为进行行政处罚,鉴于张积有在事故中死亡,建议对其违法行为免于处罚。

  (二)建设单位华义涛(中山市步步优教育培训机构)违法搭建的违法行为建议由东升镇人民政府依法处理。

  六、事故防范和整改措施

  (一)唐长河应加强对从业人员的安全生产教育和培训,抓好作业现场的安全监管,督促作业人员做好安全措施,消除事故隐患,防范类似事故的发生。

  (二)东升镇党委政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。

  附件:中山市东升镇蓝森苑“6·5”一般生产安全事故调查组成员名单(签名)


                                                                                                中山市东升镇蓝森苑“6·5” 一般生产安全事故调查组        

                                                                                                                           2021年7月12日           


附件:中山市东升镇蓝森苑“6·5”一般生产安全事故调查组成员名单

成员

部门

姓名

意见

组 长

市应急管理局

市应急管理局

市公安局

市总工会

市住房和城乡建设局

市应急管理局东升分局