无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

三角镇金三大道东万景小区楼盘4期在建工地“4·28”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-07-05 分享:

  2021年4月28日,中山市三角镇金三大道东的万景豪庭四期工程施工过程中发生一起一人高处坠落死亡的事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、住房和城乡建设局、三角镇应急管理局等有关部门组成的三角镇金三大道东万景小区楼盘4期在建工地“4·28”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派参加。

  事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)工程概况。

  工程名称:中山市三角镇万景豪庭四期工程

  建设单位中山市万领房地产开发有限公司

  监理单位中达安股份有限公司

  施工总承包单位中山市恒丰创建建筑工程有限公司

  劳务分包单位广东辉煌建设劳务有限公司

  ()广东辉煌建设劳务有限公司

  广东辉煌建设劳务有限公司,类型:有限责任公司(自然人或控股)住所:中山市西区翠虹路2号水悦馨园2层4卡,统一社会信用代码:91442000MA4UR8Y23A,法定代表人:郭金梁,成立日期:2016年0703日,经营范围:建筑工程劳务分包、劳务信息咨询;机械设备租赁(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),具有施工劳务不分等级资质。

  ()广东辉煌建设劳务有限公司主要负责人

  陈辉平,性别:,民族:汉出生日期:1988年10月4日,公民身份证号码:*****************,户籍地址:福建省南安市*************,广东辉煌建设劳务有限公司总经理。

  (四)死者身份信息

  袁仲福,性别:,民族:汉族,出生日期:1973年1月18日,公民身份证号码:*****************,户籍地址:重庆市武隆区***************,广东辉煌建设劳务有限公司架子班工人

  二、事故发生经过

  经调查,2021年4月28日,广东辉煌建设劳务有限公司架子工班组长安排工人袁仲福安装脚手架上的扣件视频监控显示15时39分,袁仲福在34栋4层与5层间外排栅走动过程中不慎失足摔倒,滚落至排栅外并跌落至地下室顶板受伤,三角医院医护人员到场检查确认袁仲福当场死亡,经司法鉴定袁仲福符合高坠致重型颅脑损伤死亡。

  三、事故原因

  (一)直接原因

  架子班组工人袁仲福由于作业时没有按规范要求做好佩戴安全带等防范措施,在外排栅走动过程中不慎失足摔倒并从高处坠落,导致事故发生。

  (二)间接原因

  1.广东辉煌建设劳务有限公司未督促袁仲福按照使用规则佩戴、使用安全带等劳动防护用品。

  2.广东辉煌建设劳务有限公司主要负责人陈辉平(总经理)督促、检查的安全生产工作不到位,未能及时发现并消除工人在高处作业中相关事故隐患。

  3.施工总承包单位中山市恒丰创建建筑工程有限公司管理不到位,未按规定进行安全巡查,未及时发现袁仲福的违规行为。

  4.监理单位中达安股份有限公司未履行监理职责,未对施工现场进行监督管理。

  四、事故性质

  经调查认定,三角镇金三大道东万景小区楼盘4期在建工地“4·28”一般生产安全事故是一起责任事故。

  五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

  经调查认定,三角镇金三大道东万景小区楼盘4期在建工地“4·28”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约150万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了广东辉煌建设劳务有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对三角镇金三大道东万景小区楼盘4期在建工地“4·28”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

  (一)市应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对广东辉煌建设劳务有限公司及其主要负责人陈辉平进行行政处罚

  (二)施工总承包单位中山市恒丰创建建筑工程有限公司及监理单位中达安股份有限公司的违法行为建议由三角镇人民政府依法处理。

  六、事故防范和整改措施

  (一)广东辉煌建设劳务有限公司应全面落实安全生产主体责任,加强对从业人员的安全生产教育和培训,抓好各项安全生产规章制度落实,采取管理、技术措施,加强事故隐患排查治理,防范类似事故的发生。中山市恒丰创建建筑工程有限公司应对施工现场的安全生产负总责,加强对分包单位的管理;监理单位中达安股份有限公司应当按照法律、法规、规章、工程建设强制性标准和合同文件进行监理,对工程安全生产承担监理责任。

  (二)三角镇党委政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。

三角镇金三大道东万景小区楼盘4期在建工地“4·28”一般生产安全事故调查组

2021623