无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市东升镇同茂工业大道华茂路“1·26”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-07-05 分享:

  2021年1月26日,中山市东升镇同茂工业大道华茂路37号肖德恩工业厂房施工工地发生一起一人死亡的机械伤害事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由市应急管理局牵头,市公安局、住房和城乡建设局、总工会、东升镇应急管理局等有关部门组成的中山市东升镇同茂工业大道华茂路“1·26”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

  事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)工程概况。

  2019年9月7日,中山市纬泰建筑工程有限公司以484.2万元承包中山市东升镇同茂工业大道华茂路37号肖德恩工业厂房工程(一幢5层16140.16平方)。

  1.建设单位:肖德恩。

  2.施工单位:中山市纬泰建筑工程有限公司。

  3.监理单位:江西省新大地建设监理有限公司。

  (二)中山市纬泰建筑工程有限公司。

  中山市纬泰建筑工程有限公司,类型:有限责任公司,住所:中山市南头镇同乐中路102第二层之二,统一社会信用代码:914420007123159753,法定代表人:游铁兵,成立日期:1999年3月17日,许可项目:建筑业(房屋建筑和市政基础设施项目工程承包,各类工程建设活动;施工专业作业;建筑劳务分包);特种设备安装改造修理;电力设施承装、承修、承试;一般项目;园林绿化工程施工;土石方工程;市政设施管理。

  (三)企业主要负责人。

  游铁兵,性别:男,民族:汉族,出生日期:1971年10月19日,公民身份证号码:*****************,地址:湖南省株洲县大京乡******************,中山市纬泰建筑工程有限公司主要负责人(法定代表人)。

  (四)死者身份信息。

  马志乔,性别:男,民族;汉族;出生日期:1956年7月7日出生,公民身份证号码:**************,地址:湖南衡阳县井头镇*****************,中山市纬泰建筑工程有限公司的员工。

  二、事故发生经过

  经调查,2021年1月26日马志乔、宁忠美、彭春明等人到中山市东升镇同茂工业大道华茂路37号肖德恩工业厂房施工工地上班。其中,宁忠美(未持有物料提升机上岗操作证)在三楼负责操作物料提升机运输建筑材料,彭春明在三楼负责搬运木方,马志乔在一楼负责混和水泥砂浆以及搬运建筑材料进入物料提升机内。15时36分,宁忠美把物料提升机从三楼降到一楼,马志乔把一斗车白灰和两斗车红砖推进物料提升机,宁忠美在三楼见到马志乔离开物料提升机后启动物料提升机。物料提升机大概升高约80公分的时候,宁忠美发现物料提升机内有一斗车的红砖倒塌了,于是打电话通知马志乔让其把倒塌红砖重新整理好,并将物料提升机降到一楼。十几分钟后,宁忠美发现一楼马志乔没有反馈就打电话马志乔问红砖整理情况,马志乔一直没有接电话。宁忠美步行到一楼查看情况,发现停在一楼物料提升机内倒塌的红砖没有被整理,四处寻找马志乔。此时,在三楼的彭春明为搬运木方启动物料提升机,物料提升机上升后,宁忠美发现马志乔仰面躺在物料提升机下方提升机井内,宁忠美走近叫马志乔没有反应,并大声喊“救命”,保安听闻立即跑进来查看情况并报告工地老板,并且立即拨打120,马志乔经急救医生现场抢救无效死亡。

  三、事故原因

  (一)直接原因。

  1.马志乔在物料提升机未停止运行状态下擅自进入升降平台井内

  2.中山市纬泰建筑工程有限公司工人宁忠美未持有物料提升机上岗操作证,违规上岗作业。

  (二)间接原因。

  1.中山市纬泰建筑工程有限公司未对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

  2.中山市纬泰建筑工程有限公司现场隐患排查不到位未能及时发现并消除物料提升机防护门被拆除,缺乏安全警示标识的施工隐患。

  3.中山市纬泰建筑工程有限公司主要负责人游铁兵(法定代表人)未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除马志乔在物料提升机未停止运行状态下擅自进入物料提升机井内及物料提升机存在的生产安全事故隐患。

  4.江西省新大地建设监理有限公司未尽职履责,在部分项目工程施工时未履行现场旁站监督职责。

  四、事故性质

  经调查认定,中山市东升镇同茂工业大道华茂路“1·26”一般生产安全事故是一起责任事故。

  五、对事故的责任认定及事故单位和责任人的处理意见

  中山市东升镇同茂工业大道华茂路“1·26”一般生产安全事故是一起责任事故造成一人死亡,直接经济损失约112万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了中山市纬泰建筑工程有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市东升镇同茂工业大道华茂路“1·26”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

  (一)由东升镇住房和城乡建设局责令中山市纬泰建筑工程有限公司暂时停止施工。

  (二)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对中山市纬泰建筑工程有限公司及其主要负责人游铁兵(法定代表人)的违法行为进行行政处罚。

  (三)监理单位江西省新大地建设监理有限公司相关的违法违规行为,由中山市东升镇人民政府依法作出处理。

  (四)宁忠美涉嫌重大责任事故罪,由公安机关依法调查处理。

  六、事故防范和整改措施

  (一)中山市纬泰建筑工程有限公司应认真吸取教训,加强现场安全管理,做好隐患排查治理工作;主要负责人游铁兵(法定代表人)要督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,加强安全管理,防范类似事故的发生。

  (二)住房和城乡建设部门要加大日常安全检查力度,进一步压实各参建单位主体责任。一是加强对各参建单位执法检查力度,依法查处各类建筑行业安全违法行为,对拒不整改行为严肃追责,坚决查处;二是对项目涉及人员履约、安全生产等不良行为实行动态记录和扣分,规范我市建筑行业企业市场、质量、安全、进度行为,引导企业诚信履约;三是对行业开展有重点、有针对的督导检查,对重点区域、重点工序加大检查频次、深度。加强对参建单位安全管理机构设置、安全管理人员履职、安全培训、安全隐患自查自改、安全投入等督查检查,对落实不力的相关单位及时预警、约谈、现场督导、督办。

  (三)东升镇党委政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责”要求。一是要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步理清相关部门职责,压实监管责任;二是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;三是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。                                                            

中山市东升镇同茂工业大道华茂路“1·26”一般生产安全事故调查组

  2021年6月23日