无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市古镇曹二曹安南路“5·5”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-07-05 分享:

  2021年5月5日,中山市古镇曹二曹安南路南五街27号发生一起一人高处坠落死亡事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由市应急管理局牵头,市公安局、总工会、古镇镇应急管理局等有关部门组成的中山市古镇曹二曹安南路“5·5”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

  事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)出租方。

  何永旋,性别:男,民族:汉族,出生日期:1983年11月5日,公民身份证号码:******************,地址:中山市古镇镇七坊村*************,中山市古镇曹二曹安南路南五街27号出租方。

  (二)胡天平

  胡天平,性别:男,民族:汉族,出生日期:1973年11月15日,公民身份证号码:*****************,地址:四川省泸县天兴镇*************,中山市古镇曹二曹安南路南五街27号(负责人)。

  (三)死者身份信息。

  程祝斌,性别:男,民族:汉族,出生日期:1966年2月2日,公民身份证号码:****************,地址:四川省华蓥市禄市镇**************,是胡天平的雇佣的员工。

  二、事故发生经过

  何永旋发现其位于中山市古镇曹二曹安南路南五街27号的厂房6楼和7楼外侧排水沟存在大量垃圾,且排水沟内排水不通畅存在藏水问题。2021年5月3日14时左右,何永旋通过街边小广告联系到胡天平,何永旋和胡天平在现场讨论后,以1万元工程的劳务总费用把厂房6楼、7楼排水沟清理与平整工程(含处理排水沟外围栏上方裸露的钢筋)发包给胡天平。5月3日下午18时30分胡天平雇佣程祝斌一起从事清理排水沟工作。5月5日下午13时58分,胡天平外出购买清洗用的工具,程祝斌独自一人前往厂房内进行清理工作。程祝斌在7楼外墙排水防护栏处施工期间不慎失足坠落到一楼受伤,一楼保安员发现后立即通知胡天平和古镇医院,古镇医院急救医生于14时11分到达现场,经现场抢救死亡。

  三、事故原因

  (一)直接原因。

  程祝斌在作业时未佩戴安全头帽、安全绳等防护用品,不慎失足坠落受伤致死。

  (二)间接原因。

  1.胡天平未为程祝斌提供符合国家标准或者行业标准的安全头盔、安全绳等防护用品,并督促其使用。

  2.胡天平现场安全生产管理不到位,未采取技术手段、管理措施,及时发现并消除高空作业安全隐患,未督促员工使用安全头盔,安全绳等防护用品。

  四、事故性质

  经调查认定,中山市古镇曹二曹安南路“5·5”一般生产安全事故是一起责任事故。

  五、对事故的责任认定及事故单位和责任人的处理意见

  经调查认定,中山市古镇曹二曹安南路“5·5”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约131万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了胡天平在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,中山市古镇曹二曹安南路“5·5”一般生产安全事故单位和有关责任人作出如下处理:

  (一)由市应急管理局责令中山市古镇曹二曹安南路南五街27号7楼暂时停止生产。

  (二)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对胡天平进行行政处罚,由于胡天平为个人经营,即是生产经营单位又是企业主要负责人,因此建议不再对胡天平作为主要负责人进行行政处罚。

  六、事故防范和整改措施

  (一)胡天平应认真吸取教训,加强现场安全管理,做好隐患排查治理工作;要督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,加强安全管理,防范类似事故的发生。

  (二)古镇镇党委政府要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,充分认识安全生产工作的重要性,落实“党政同责、一岗双责”要求。是立即组织开展同行业生产经营单位的现场事故警示教育,结合当地媒体进行新闻报道强化宣传,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,督促生产经营单位落实各项安全生产工作,防范和遏制同类事故的发生;是要对照问题,举一反三抓整改,深入剖析同类事故的共性问题,找准发力点,立即组织对辖区内同类型事故隐患进行排查检查,发现隐患立即整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。             

中山市古镇曹二曹安南路“5·5”     一般生产安全事故调查组

  2021年6月23日