无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市横栏镇贴边村庆寿路7号“5·7”一般生产安全事故调查报告

信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2021-07-05 分享:

  2021年57日13时50分左右,中山市横栏镇贴边村庆寿路7号发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由市应急管理局牵头,市公安局、市场监管局、总工会、横栏镇应急管理等有关部门组成的中山市横栏镇贴边村庆寿路7号“5·7”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派员参加。

  事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)中山市古镇镇诺扬电线电缆厂基本情况。

  中山市古镇镇诺扬电线电缆厂,类型:个体工商户,经营场所:中山市古镇镇平和路103号A栋首层A21-A22卡(住所申报),统一社会信用代码:92442000MA557Y2B4M ,经营者:颜其元,注册日期:2020年09月01日,经营范围:生产、加工、销售:电线、电缆、插头。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)为扩大生产经营,于2021年4月21日租用了中山市横栏镇贴边村庆寿路7号第六层厂房。

  (二)企业主要负责人身份信息。

  颜其元,性别:男,民族:汉族,出生日期:199561日,公民身份证号码:****************,户籍地址:湖北省大悟县宣化镇***************,中山市古镇镇诺扬电线电缆厂经营者。

  (三)死者身份信息。

  陈永贤,性别:男,民族:汉族,出生日期:1974年1月23日,公民身份证号码:****************,户籍地址:广东省江门市蓬江区***************,中山市古镇镇诺扬电线电缆厂临时聘请的工人。

  二、事故发生经过

  中山市古镇镇诺扬电线电缆厂(个体工商户)经营者颜其元为扩大生产经营,于2021年4月21日租用了中山市横栏镇贴边村庆寿路7号第六层厂房。2021年5月7日早上,颜其元通过货拉拉平台叫了一辆货车将货物从中山市古镇镇诺扬电线电缆厂运输到中山市横栏镇贴边村庆寿路7号。12时许,货车到达横栏镇贴边村庆寿路7号,午饭后约13时30分,颜其元安排厂里一名工人及三名临时工陈永贤、叶启明、何华汉(工钱为400元/天/人)与货车司机覃嘉亮一起卸货。13时50分左右,陈永贤用手动液压搬运车(承重3吨)从货车里叉着注塑机(重约1.3吨)往货车升降尾板(承重2吨)拉,叶启明、覃嘉亮在后面扶着注塑机。在升降尾板下降过程中,手动液压搬运车突然向前滑动,手动液压搬运车上的注塑机往外倾倒,压到陈永贤头部,覃嘉亮和叶启明见状立刻分别拨打110及120,厂里的工人打电话通知颜其元。医护人员到场后对陈永贤进行抢救,后经抢救无效死亡。

  三、事故原因

  (一)直接原因。

  陈永贤使用手动液压搬运车在升降尾板搬运注塑机时,未能确保手动液压搬运车及注塑机放置稳固,手动液压搬运车发生滑溜,导致注塑机倾倒发生事故。

  (二)间接原因。

  1.中山市古镇镇诺扬电线电缆厂未对陈永贤、叶启明进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全操作规程。

  2.中山市古镇镇诺扬电线电缆厂主要负责人颜其元(经营者)未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。

  四、事故性质

  经调查认定,中山市横栏镇贴边村庆寿路7号“5·7”一般生产安全事故是一起责任事故。

  五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

  经调查认定,中山市横栏镇贴边村庆寿路7号“5·7”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约87万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了中山市古镇镇诺扬电线电缆厂在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市横栏镇贴边村庆寿路7号“5·7”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

  (一)由市应急管理局责令中山市古镇镇诺扬电线电缆厂(经营者:颜其元)位于中山市横栏镇贴边村庆寿路7号第六层厂房暂时停产停业。

  (二)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对中山市古镇镇诺扬电线电缆厂(经营者:颜其元)进行行政处罚。由于中山市古镇镇诺扬电线电缆厂为个体工商户,颜其元为其经营者,建议不再对颜其元进行行政处罚。

  六、事故防范和整改措施

  中山市古镇镇诺扬电线电缆厂应认真吸取教训,针对事故暴露出来的未对陈永贤、叶启明进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全操作规程,主要负责人颜其元未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划的生产安全事故隐患等问题,立即进行全面整顿,加强安全管理,加强对员工的安全教育,提高全体人员的安全意识,消除安全隐患,防范类似事故的发生。

中山市横栏镇贴边村庆寿路7号“5·7”一般生产安全事故调查组

2021年6月23日