您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

娄底市好运来劳务服务有限公司“8·1”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-10-21 分享:

2020年8月1日,娄底市好运来劳务服务有限公司在中山市西环高速公路总承包项目B段第二施工段工程西部排灌渠桥段工地施工过程中发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、市总工会、市交通运输局、大涌镇应急管理等有关部门组成的娄底市好运来劳务服务有限公司“8·1”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派人参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)娄底市好运来劳务服务有限公司基本情况。

娄底市好运来劳务服务有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:涟源市古塘乡企业综合办公大楼,统一社会信用代码:91431382329431527A,法定代表人:陈彪,成立日期:2015年03月02日,营业期限:长期,经营范围:承担各类施工劳务作业,土石方工程、电梯安装工程、金属门窗工程、体育场设施工程、地基基础工程、园林绿化工程、市政工程、通信工程、城市及道路照明工程、路桥基础工程、桥梁工程、隧洞、隧道工程、水利工程、电力工程、木工作业、砌筑作业、钢筋作业、脚手架作业、混凝土作业。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(二)企业主要负责人。

陈彪,性别:男,民族:汉族,出生日期:1986年2月3日,公民身份证号码:***************,户籍地址:湖南省湘乡市泉塘镇新阳村********,娄底市好运来劳务服务有限公司法定代表人。

(三)死者身份信息。

胡余华,性别:男,民族:傈僳族,出生日期:1983年6月30日,公民身份证号码:***************,户籍地址:云南省怒江傈僳族自治州泸水县上江乡丙奉村********,单位:娄底市好运来劳务服务有限公司,职务:普工

二、事故发生经过

2020年8月1日晚上22时10分左右,娄底市好运来劳务服务有限公司在中山市西环高速公路总承包项目B段第二施工段工程西部排灌渠桥段工地高处灌注水泥沙浆过程中,工人胡余华被汽车泵泵管末节软管碰撞失稳从10.9米高的施工平台盖梁上跌落至地面(胡余华作业时没有扣好安全带),造成重伤,后经医生现场抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

1.现场混凝土泵等料时间过长,造成泵管内积压空气。在重新输送中,泵管内积压的空气释放引起泵管末节软管产生较大摆动,导致工人胡余华被泵车末节软管碰撞后失稳,从未按要求设置安全临边防护的施工平台盖梁上跌落至地面;

2.施工作业人员胡余华未按照使用规则佩戴好安全带。

(二)间接原因。

1.施工单位娄底市好运来劳务服务有限公司没有监督、教育从业人员胡余华按照使用规则佩戴、使用安全带;未落实设置好操作平台的临边安全防护措施;

2.娄底市好运来劳务服务有限公司主要负责人(法定代表人)陈彪未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除胡余华作业时没有扣好安全带和未落实设置好操作平台的临边安全防护措施的生产安全事故隐患。

3.中山市西环高速公路工程项目总承包单位保利长大工程有限公司没有发现并督促娄底市好运来劳务服务有限公司落实设置好操作平台的临边防护措施;

4.中山市西环高速公路工程项目总承包单位保利长大工程有限公司对娄底市好运来劳务服务有限公司安全生产交底及安全教育不到位;

5.中山市西环高速公路工程项目总承包单位保利长大工程有限公司及监理单位江苏纬信监理有限公司安全巡视不到位,未发现盖梁施工高空作业未设置临边安全防护及未督促施工作业人员佩戴安全带,存在重大安全生产隐患。

四、事故性质

经调查认定,娄底市好运来劳务服务有限公司“8·1”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,娄底市好运来劳务服务有限公司“8·1”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约101万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了娄底市好运来劳务服务有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对娄底市好运来劳务服务有限公司“8·1”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市应急管理局责令娄底市好运来劳务服务有限公司暂时停止施工;

(二)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对娄底市好运来劳务服务有限公司及其主要负责人陈彪的违法行为进行行政处罚

(三)由市交通运输局依法对中山市西环高速公路工程项目总承包单位保利长大工程有限公司及监理单位江苏纬信监理有限公司的违规行为进行处理

六、事故防范和整改措施

娄底市好运来劳务服务有限公司应认真吸取事故教训,认真落实企业主体责任,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,加强安全管理安全生产教育和培训工作防范类似事故发生。

娄底市好运来劳务服务有限公司“8·1”一般生产安全事故调查组

2020年10月10日