您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市沙溪镇“7·27”一般生产经营性道路交通责任事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-09-30 分享:

2020年7月27日20时50分许,中山市沙溪镇新濠南路92号对开路段发生一起造成1人死亡的一般生产经营性道路交通责任事故。

2020年8月4日,接到市公安交警支队通报函后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)、《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》(粤安监[2017]155号)、《中山市人民政府关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(中府办[2018]2号)及国家有关法律法规的规定,2020年8月7日,中山市人民政府批准成立了由应急管理局牵头,市公安交警支队、市交通运输局、市总工会等有关部门组成的中山市沙溪镇“7·27”一般生产经营性道路交通责任事故调查(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,通过调查取证和综合分析等,查了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故责任单位及有关责任人员的处理建议,并针对事故发生原因及暴露出的问题,提出了相应的整改措施,现将事故的有关情况报告如下:

一、基本情况

肇事车辆基本情况。

T56651重型自卸货车,机动车所有人:中山市衡健建筑材料有限公司,品牌型号:江淮HFC3251P1K5E36S3V,注册日期为:2018年5月9日,检验有效期至:2021年5月,车辆登记地址:广东省中山市南朗镇榄边小区四街4号之一,车辆识别代码:LJ13R4DJ1J3203245,发动机号码:1618C029906,总质量:25000kg,整备质量12450kg,核定载质量:12420kg。该车已购买了交通事故强制责任险和商业险。经公安交警电脑综合信息平台查询,该车两年来共有过12次交通违法行为记录,已接受罚款扣分处理。

车辆检验检测情况:

中山市公安局交通警察支队沙溪交警大队委托广东信用司法鉴定所对粤T56651号重型自卸货车进行检验检测的结果为粤T56651号重型自卸货车制动、转向、灯光、行驶系统运行安全技术性能符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》相关规定。

(二)肇事车辆驾驶员基本情况。

蒋荣军,男,1989年11月19日出生,汉族,身份证号码:43**************30,户籍地:湖南省永州市东安县川岩乡高亭子村9组,现住址:中山市南朗镇衡健建筑材料有限公司宿舍,工作单位是中山市南朗镇衡健建筑材料有限公司,职务是粤T56651号重型自卸货车司机,联系电话:158******68。经公安交警电脑综合信息平台查询,蒋荣军近两年来共有10次交通违法行为记录,已接受罚款、扣分9次,共扣0分。

(三)货物运输经营单位基本情况

中山市衡健建筑材料有限公司,营业执照统一社会信用代码:91442000MA4WWA8W80,住所:中山市南朗镇榄边小区四街4号之一,经济性质为有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人:程建威,成立日期:2017年07月21日;期限为长期,经营范围为承接土石方工程、房屋拆迁工程、园林绿化工程、室内外装饰工程、水利工程、水电安装工程、市政工程;机械设备租赁服务;销售建筑材料;道路运输。道路运输经营许可证:粤交运管许可中字442000117195号,有效期至2021年12月31日,经营范围:普通货运。

(四)无号牌电动自行车及驾驶人的基本情况。

张雄线,男,1957年6月26日出生,汉族,身份证号码:35**************39,户籍所在地:福建省诏安县官陂镇大边村大楼235号,现居住地址:广东省中山市大涌镇南文社区马坑口张雄线便利店。

(五)货运源头的基本情况。

中山市建平土石方有限公司,营业执照统一社会信用代码:91442000MA4W4R8C82,住所:中山市东区齐东新村十三巷1号1层2卡,企业类型为其他有限责任公司,法定代表人:蔡建平,成立日期:2017年01月04日;期限为无固定期限,经营范围为承接土石方工程,拆迁工程等。承接大涌镇碧桂园工地土地平整工程。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过。

2020年7月27日20时40分许,蒋荣军驾驶粤T56651号重型自卸货车由新濠南路往南外环路方向行驶,途经中山市沙溪镇新濠南路92号对开路段时,未看清路面交通车辆情况,未与张雄线驾驶的电动自行车保持安全距离的情况下碰刮前方同车道同向右侧行驶由驾驶人张雄线驾驶的电动自行车,致使张雄线倒地并被粤T56651号重型自卸货车碾压而肇事事故造成车辆损坏,张雄线当场死亡。

(二)事故救援处置情况。

2020年7月27日20时52分,中山市公安局指挥中心接到事故报警后,立即召集公安交警、巡警、及120救护中心赶赴现场开展现场救援、处置及勘查取证工作。21时01分,公安交警到达事故现场,发现事故现场路中停着一辆悬挂粤T56651号重型自卸货车,车头往东,车底倒着一名已死亡子和一辆已损坏电动自行车,并通知殡仪馆处理死者尸体。

(三)人员伤亡及直接经济损失情况。

事故造成驾驶电动自行车的司机张雄线当场死亡及车辆损坏。事故直接经济损失约300元。

三、事故原因

(一)直接原因

司机蒋荣军驾驶粤T56651号重型自卸货车,在未看清路面交通车辆情况,未与张雄线驾驶的电动自行车保持安全距离的情况下碰刮前方同车道同向右侧行驶由驾驶人张雄线驾驶的电动自行车,导致发生事故。

二)间接原因

1、张雄线驾驶非机动车在没有划分非机动车道的道路上,不在道路两侧通行。

2、中山市建平土石方有限公司未按道路运输有关规定对货运车辆的超限超载行为予以制止。

四、事故性质

事故调查组调查认定,中山市沙溪镇“7·27”事故是一起生产经营性道路交通责任事故

、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

调查组调查认定,中山市沙溪镇“7·27”交通事故是一起造成1人死亡和车辆损坏的生产经营性道路交通责任事故,直接经济损失300元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故是一起蒋荣军未看清路面交通车辆情况并保持安全距离确保安全驾驶,导致发生事故。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等有关法律法规规定,建议对中山市沙溪镇“7·27”一般生产经营性道路交通责任事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)蒋荣军驾驶机动车未看清路面交通车辆情况,未与张雄线驾驶的电动自行车保持安全距离的情况下碰刮前方同车道同向右侧行驶由驾驶人张雄线驾驶的电动自行车,导致发生事故,涉嫌交通肇事罪等,建议由公安交警部门依法追究其相应的责任。

(二)张雄线驾驶非机动车在没有划分非机动车道的道路上,不在道路两侧通行的行为违反了《道路交通安全法》的规定,鉴于其在事故中已死亡,建议免于对其追究相关责任。

(三)在该事故中从事道路运输经营的中山市南朗镇衡健建筑材料有限公司已建立健全了安全生产管理制度,没有违反《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》中涉事生产经营单位调查事项中有关《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产职责;但该公司的主要负责人和设置的一名安全管理人员没有按规定经过安全生产教育培训考核合格上岗,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十四条第二款之规定,但与导致发生事故无直接因果关系,建议由中山市应急管理局依法对该公司按照一般违法行为处理

(四)作为道路运输经营的中山市南朗镇衡健建筑材料有限公司的主要负责人程建威已履行了安全生产管理职责,没有违反《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》中涉事生产经营单位调查事项中有关《中华人民共和国安全生产法》的规定,不存在导致发生事故的违法行为,建议不对其进行处罚。

(五)中山市建平土石方有限公司未按道路运输有关规定对货运车辆的超限超载行为予以制止,建议由中山市交通运输管理部门依法对其进行处理。

事故防范和整改措施

中山市南朗镇衡健建筑材料有限公司认真吸取教训,针对事故暴露出来的问题,应加强对从业人员进行安全教育和培训,保证从业人员熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程、并掌握本岗位的安全操作技能及了解事故应急处理措施,继续加强安全管理,健全企业安全主体责任,完善设备设施,提高安全意识,消除安全隐患,防范类似事故的发生。公安交警、交通运输等安全监督管理部门应继续加强对从事道路运输的货运车辆、从事货物运输单位及货运源头单位的安全监管,严厉打击各类道路交通运输安全违法行为,强化道路交通安全的宣传和教育,防范道路交通运输安全事故的发生。

中山市沙溪镇“7·27”一般生产经营性道路交通责任事故调查组

2020922