您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市佰成金属制品有限公司“7·12”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-09-22 分享:

2020年7月12日,中山市佰成金属制品有限公司位于中山市东升镇顺畅路的厂房发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、市总工会、市供电局、市应急管理局东升分局等有关部门组成的中山市佰成金属制品有限公司“7·12”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)中山市佰成金属制品有限公司基本情况

中山市佰成金属制品有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:中山市小榄镇埒西一联惠街25号首城102卡,统一社会信用代码:91442000MA54TWPM4C,法定代表人:卢涛,成立日期:2020年6月12日,营业期限:长期,经营范围:生产、加工、销售:金属制品、模具、塑料制品。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(二)企业主要负责人。

卢涛,性别:,民族:汉族,出生日期:1984年10月20日,公民身份证号码:***************,户籍地址:湖北省大冶市还地桥镇长岭村********,中山市佰成金属制品有限公司主要负责人。

死者身份信息。

方法元,性别:,民族:,出生日期:1975818,公民身份证号码:***************,户籍地址:湖北省京山县三阳镇圆潭村*********。

工程基本情况。

中山市佰成金属制品有限公司由于业务需要厂房搬迁至东升镇顺畅路厂房(老人头涂料隔壁厂房)。该公司法定代表人卢涛通过老乡介绍找到方法元(持有电工证),以口头协议的方式将顺畅路厂房内的接线工程发包给方法元,工程内容为接二台压铸机(每台600元),空压机、行道接线800元,接线工程总价为2000元,材料费用由方法元购买再给卢涛报账,该公司未与方法元签定发包合同和安全生产管理协议。

二、事故发生经过

7月12日20时许,方法元在厂房内进行接线作业,中山市佰成金属制品有限公司员工卢山、程志昌在厂房车间内整理物品,突然听到声音,发现方法元从约4米高的木梯上坠落至地面,头部摔伤,发生事故时方法元未佩戴劳动防护用品。卢山、程志昌立刻将方法元抬至私家车上,送至东升镇医院进行抢救,由于方法元伤势严重,转至小榄人民医院进行抢救,于7月21日经医护人员抢救无效宣布死亡。

三、事故原因

(一)直接原因

方法元在约4米高的木梯上违规带电接线且未佩戴绝缘手套、安全带和安全帽等劳动防护用品,手部触碰到裸露线芯,触电后由高处坠落地面。

(二)间接原因

1.方法元低压带电作业时,未实施停电、验电等安全技术措施;

2.施工现场电源侧带漏电功能的开关防漏电功能失效;

3.中山市佰成金属制品有限公司未与方法元签定发包合同和安全生产管理协议。

四、事故性质

经调查认定,中山市佰成金属制品有限公司“7·12”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,中山市佰成金属制品有限公司“7·12”一般生产安全事故造成1人死亡,给人民生命财产造成了不可挽回的损失。方法元违规作业,导致事故发生,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市佰成金属制品有限公司“7·12”一般生产安全事故相关责任单位和有关责任人作出如下处理:

(一)由市应急管理局东升分局责令中山市佰成金属制品有限公司东升镇顺畅路厂房的生产车间暂时停止使用;

(二)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对方法元的违法行为进行行政处罚,由于方法元在事故中已死亡,不再对其进行处罚

)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对中山市佰成金属制品有限公司的违法行为进行行政处罚

六、事故预防和整改措施

中山市佰成金属制品有限公司要认真落实企业安全生产主体责任,加强安全管理,了解学习安全生产相关法律法规与分包单位签定安全生产管理协议明确责任,吸取事故教训,防范类似事故发生。

中山市佰成金属制品有限公司“7·12”一般生产安全事故调查组

202097