您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市鼎怡电器有限公司“6·18”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-08-31 分享:

2020年618日,中山市鼎怡电器有限公司中山市石岐区悦来南路38号益华领峰大厦B座19楼安装空调过程中发生一起一人死亡的事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、总工会、市应急管理局石岐区分局等有关部门组成的中山市鼎怡电器有限公司“6·18”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派人参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)中山市鼎怡电器有限公司

中山市鼎怡电器有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:中山市沙溪镇大石兜市场对面第1卡,统一社会信用代码:91442000MA51DG845M,法定代表人:杨士红,成立日期:2018年03月12,营业期限:长期,经营范围:承接电器安装、维修工程;销售:电器、日用品、空调零配件;货运经营。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

)中山市鼎怡电器有限公司主要负责人

杨士红,性别:男,民族:汉出生日期:1971年8月10日,公民身份证号码:***************,户籍地址:安徽省颍上县刘集乡甘罗村********,中山市鼎怡电器有限公司法定代表人

(四)死者身份信息

张庭成,性别:男,民族:汉出生日期:1987年11月22日,公民身份证号码:****************,户籍地址:陕西省紫阳县焕古镇三坝村******,中山市鼎怡电器有限公司空调安装工人

二、事故发生经过

经调查,中山市鼎怡电器有限公司空调安装工张庭成和彭绍伟于2020年6月17日接公司派单到中山市石岐区悦来南路38号益华领峰大厦B座19楼安装空调,并于当天下午将空调送至益华领峰大厦B座19楼,6月18日张庭成和彭绍伟二人开始安装作业,16时51分,负责在室外安装空调外机的张庭成不慎从19层坠落至三楼平台受伤(现场检查发现其使用的安全绳完好,合理推断其应是作业过程中解开安全卡扣或安全卡扣松开不慎坠落),彭绍伟立刻拨打120和110报警。后120急救医生现场抢救无效,当场宣布死亡。

三、事故原因

(一)直接原因

空调安装工张庭成没有按规定正确佩戴安全绳,高处作业时不慎坠落。

(二)间接原因

1.中山市鼎怡电器有限公司未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除安全绳使用存在的隐患;

2.公司法定代表人杨士红未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。

四、事故性质

经调查认定,中山市鼎怡电器有限公司“6·18”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,中山市鼎怡电器有限公司“6·18”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约130万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了中山市鼎怡电器有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市鼎怡电器有限公司“6·18”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市应急管理局责令中山市鼎怡电器有限公司暂时停止空调安装业务;

(二)市应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对中山市鼎怡电器有限公司及其主要负责人进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

中山市鼎怡电器有限公司应全面落实安全生产主体责任,认真吸取教训,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,规范特种作业人员资质审核,防范类似事故的发生。

中山市鼎怡电器有限公司“6·18”一般生产安全事故调查组

2020年813