您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市容海水产养殖有限公司“6·29”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-08-31 分享:

2020年6月29日,中山市容海水产养殖有限公司位于中山市民众镇锦标村的养殖场内发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、市总工会、市应急管理局民众分局等有关部门组成的中山市容海水产养殖有限公司“6·29”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派人参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)中山市容海水产养殖有限公司基本情况。

中山市容海水产养殖有限公司,类型:其它有限责任公司,住所:中山市三角镇沙栏西路102号二楼,统一社会信用代码:91442000MA53EU5Q19,法定代表人:刘传敬,成立日期:2019年7月1日,营业期限:长期,经营范围:内陆养殖;海水养殖;农业科学研究和试验发展;农业技术开发、咨询、交流、转让、推广服务;农业项目开发;农业机械服务;渔业机械制造;其他农、林、牧、渔业机械制造;鱼苗、鱼种培育、养殖服务;鱼病防治服务;科技成果鉴定服务;渔业机械服务;其他水产品加工(不含食品、饲料类生产);饲料生产专用设备制造。(以上经营范围涉及水产养殖)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(二)企业主要负责人。

刘传敬,性别:男,民族:汉族,出生日期:1986年10月11日,公民身份证号码:***************,户籍地址:广州市番禺区福景路**************,中山市容海水产养殖有限公司法定代表人。

(三)死者身份信息。

黎长福,性别:男,民族:汉族,出生日期:1993年6月1日,公民身份证号码:**************,户籍地址:广西贵港覃塘区****,中山市容海水产养殖有限公司员工。

二、事故发生经过

经调查,2020年6月29日5时30分许,中山市容海水产养殖有限公司员工黎长福在公司宿舍起床后去找同事黎永佳,见黎永佳刚起床就自行离开了。6时许,黎永佳起床到药房和饲料房拿药和饲料,并前往自己负责的鱼塘进行投料。黎永佳来到鱼塘后,发现黎长福的电动三轮车停在黎长福负责喂养的鱼塘旁边,但是没有看见黎长福。于是黎永佳四处查看,在黎长福负责喂养的鱼塘里发现其鞋子和喂鱼的工具,怀疑黎长福可能掉到鱼塘里。黎永佳立即打电话告知同事陈德辉情况,让其过来帮忙救人,并下鱼塘寻找。大概10分钟左右,黎永佳在鱼塘里找到黎长福,并将其救上来进行急救。期间,公司员工报110和120求救,医生到场后,经现场检查宣布其死亡。

三、事故原因

(一)直接原因

鱼塘喂养平台安全防护不足,黎长福在喂养平台喂鱼过程中失足落水,导致其溺水死亡。

(二)间接原因

1.中山市容海水产养殖有限公司未建立安全生产隐患排查治理制度,未采取技术、管理措施及时发现并消除鱼塘喂养平台安全防护不足的事故隐患;

2.中山市容海水产养殖有限公司对员工黎长福的安全生产教育和培训工作不到位,未对员工进行应急救援的教育培训;

3.中山市容海水产养殖有限公司主要负责人刘传敬(法人代表)未建立安全生产培训教育制度,未督促、检查本单位的安全生产工作,没有及时发现并消除事故隐患。

四、事故性质

经调查认定,中山市容海水产养殖有限公司“6·29”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,中山市容海水产养殖有限公司“6·29”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约92万元,给人民生命财产造成了不可损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了中山市容海水产养殖有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市容海水产养殖有限公司“6·29”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市应急管理局责令中山市容海水产养殖有限公司暂时停止公司养殖场内C10鱼塘喂料平台的生产活动;

(二)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对中山市容海水产养殖有限公司及其主要负责人刘传敬的违法行为进行行政处罚

六、事故防范和整改措施

中山市容海水产养殖有限公司应认真吸取事故教训,针对事故暴露出来的未建立安全生产隐患排查治理制度,未做好安全生产教育和培训,未进行应急救援的教育培训等问题,要抓好安全生产教育和培训,建立健全安全生产培训计划,健全安全生产隐患排查治理制度,对公司内鱼塘安全防护不足的喂养台进行防护加固,在重要设施和道路上,设置安全警示标志,加强安全管理,消除安全隐患,防范类似事故的发生。

中山市容海水产养殖有限公“6·29”一般生产安全事故调查组

2020年8月13日