您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

广东大城建设集团有限公司“7·27”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-08-31 分享:

2020年727日,广东大城建设集团有限公司在中山市三角镇福泽路15号施工过程中发生一起一人死亡的一般生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、市总工会、市应急管理三角分局等有关部门组成的广东大城建设集团有限公司“7·27”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派人参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)广东大城建设集团有限公司基本情况。

广东大城建设集团有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:湛江市人民大道南37号怡景华庭B座3楼,统一社会信用代码:9144080072476265XL ,法定代表人:左维松,成立日期:1993年7月28日,营业期限:长期,经营范围:工业与民用建筑(凭资质证书经营),建筑工程,市政公用工程,建筑幕墙工程,水利水电工程,钢结构工程,城市及道路照明工程,机电工程,地基基础工程,建筑装修装饰工程,消防设施工程,电子与智能化工程,防水防腐保温工程,环保工程,公路工程,园林绿化工程,打桩,土石方工程,电力工程,桥梁工程,起重设备安装工程,体育场地设施工程,电梯安装工程,门窗安装工程,安全防范系统工程,充电桩安装工程,装配式建筑安装工程,建筑补强工程,广告牌安装工程,白蚁防治工程,家具、水电安装工程,拆除工程,制冷空调类设备安装维修工程,通风防排烟设备安装维修工程,交通设施工程,企业管理咨询服务,销售:建筑材料(除危险品)、机械设备、劳保用品、苗木花卉,建筑设备租赁。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(二)企业主要负责人。

左维松,性别:男,民族:汉族,出生日期:1967年8月8日,公民身份证号码:***************,户籍地址:广东省深圳市福田区特区*********,广东大城建设集团有限公司法定代表人。

(三)死者身份信息。

马少斌,性别:男,民族:汉族,出生日期:1972年5月2日,公民身份证号码:***************,户籍地址:湖南省隆回县荷田乡长排村*******,广东大城建设集团有限公司装卸工。

二、事故发生经过

2020年7月27日8时左右,广东大城建设集团有限公司装卸工(临时班长)马少斌(无高处作业证)在中山市三角镇福泽路15号中山邮政钢结构平台铺设网格栅时,由于未按照规范佩戴好安全帽及安全带,马少斌从4.4米高的钢结构平台跌落地面,经三角医院医护人员现场抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

马少斌未按照规范佩戴好安全帽及安全带,从4.4米高的钢结构平台上跌落地面致死。

(二)间接原因。

1.广东大城建设集团有限公司未监督从业人员马少斌按照使用规则佩戴、使用安全帽和安全带;工人马少斌、谭显科、刘光文高处作业前未按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得高处作业证;

2.广东大城建设集团有限公司主要负责人左维松(法定代表人)未检查本单位的安全生产工作,及时消除工人未按照规范佩戴好安全帽及安全带的生产安全事故隐患。

四、事故性质

经调查认定,广东大城建设集团有限公司“7·27”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,广东大城建设集团有限公司“7·27”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约140万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了广东大城建设集团有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对广东大城建设集团有限公司“7·27”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市应急管理局责令广东大城建设集团有限公司中山邮政钢结构平台设备组装工程暂时停止施工;

(二)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对广东大城建设集团有限公司及其主要负责人左维松(法定代表人)的违法行为进行行政处罚

六、事故防范和整改措施

广东大城建设集团有限公司应认真吸取教训,针对事故暴露出来的未监督从业人员按照使用规则佩戴、使用安全帽和安全带;工人高处作业前未按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得高处作业证;主要负责人左维松(法定代表人)未检查本单位的安全生产工作,及时消除工人未按照规范佩戴好安全帽及安全带等生产安全事故隐患等问题,立即进行全面整顿,加强安全管理,加强对员工的安全教育,提高全体人员的安全意识,消除安全隐患,防范类似事故的发生。

广东大城建设集团有限公司“7·27”一般生产安全事故调查组

2020年8月14日