您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司“6·21”一般生产安全事故案调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-08-10 分享:


2020年6月21日11时30分,中山市古镇镇绿茵豪庭8栋25楼发生一起触电事故,造成一名工人张金清死亡。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、市总工会、市住房和城乡建设局、市供电局、市应急管理局古镇分局等有关部门组成的东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司“6·21”一般生产安全事故案调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司。

东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司,负责人:孔喜珍;统一社会信用代码:91442000096283585C;类型:有限责任公司分公司(自然人投资或控股);经营场所:中山市西区富华道383号柏景台1幢14A房至二;注册日期:2014年3月21日。

(二)东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司主要负责人。

杜先恩,性别:男,民族:汉族,出生日期:1965年2月5日,公民身份证号码:****************,户籍地址:中山市港口镇美景西路20号星港湾******,东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司总经理。

(三)死者张金清。

张金清,性别:男,出生日期1974年10月24日,公民身份证号码:*****************,户籍地址:江西省宜春市铜鼓县人,东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司电工。

二、事故发生经过

2020年6月21日11时30分,中山市古镇镇绿茵豪庭8栋25楼发生一起触电事故,造成一名工人死亡。经调查,中山市古镇镇绿茵豪庭物业管理公司东莞明茵物业管理公司中山分公司接到小区8栋2601户主通知需要对户内进行水管维修,物业公司通知开发商进行维修,但需要物业公司安排电工接电,提供维修用电。2020年6月21日物业公司通知电工班班长张金清(持有一张电工作业证,后经查实该证为假证,根据物业公司与电工张金清签订的劳动合同明确告知工种为电工)前往接电。由于2601的户内通电是在25楼配电房,电工张金清前往25楼配电房接电作业过程中,不慎触电倒地。物业公司主管杜庆军发现无法联系张金清,于是让另外一名维修工人熊海进前往寻找张金清。熊海进在8栋25楼配电房内发现倒地的张金清,并立即通知物业公司,公司通知120与110。医护人员到场后,经抢救宣告张金清抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

死者张金清持假证上岗作业,在作业过程中,在8栋2601房未办理用电报装手续的情况下,违反公司安全操作规程,未佩戴绝缘手套,擅自剥开电表箱内2601房零火线绝缘胶布并进行带电作业搭接,不慎触碰到带电部位,导致触电死亡。

(二)间接原因。

1.东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司未建立生产安全事故隐患排查治理制度,隐患排查工作不到位,未及时发现电工违规作业,并采取管理手段、技术措施消除该隐患;

2.东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司主要负责人(总经理)杜先恩未认真督促、检查本单位的安全生产工作,未能及时发现电工工作在作业过程中存在违规作业的情况,并及时消除该隐患。

四、事故性质

经调查认定,东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司“6·21”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定,东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司“6·21”一般生产安全事故造成一人死亡,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了事故单位未认真落实安全生产主体责任,导致事故发生,东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司对事故发生负有责任。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司“6·21”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)由市应急管理局责令东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司暂时停止电力维修施工作业;

(二)由市应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司及其主要负责人(总经理)杜先恩进行行政处罚

六、事故防范和整改措施

东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司,针对事故暴露出来的问题立即进行全面整顿,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,加强员工安全生产教育培训工作,提高员工安全意识,加强现场安全管理,督促员工严格按照公司规定作业,消除安全隐患,防范类似事故的发生。

东莞市明茵物业管理有限公司中山分公司“6·21”一般生产安全事故调查组

2020729