您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

四川东升华瑞建筑劳务有限公司“6·11”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-08-10 分享:

2020年6月11日,四川东升华瑞建筑劳务有限公司承接的保利长大工程有限公司位于中山市坦洲镇西环高速B段工地发生一起一人死亡生产安全事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、市总工会、市供电局、市交通运输局、市应急管理局坦洲分局等有关部门组成的四川东升华瑞建筑劳务有限公司“6·11”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展相关的事故调查工作,并邀请市人民检察院派人参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)四川东升华瑞建筑劳务有限公司基本情况。

四川东升华瑞建筑劳务有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:成都市成华区成华大道杉板路52号1层,统一社会信用代码:91510107MA62Q1TF18,法定代表人:杜德军,成立日期:2017年1月26日,经营范围:建筑工程、土石方工程、模板脚手架工程、钢结构工程、桥梁工程、公路工程、隧道工程、路基与基础工程设计施工:建筑劳务分包。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

(二)四川东升华瑞建筑劳务有限公司法定代表人杜德军的基本情况

杜德军,性别:男,民族:汉族,出生日期:1970年10月13日,公民身份证号码:***************,户籍地址:四川省双流县东升棠湖南路***********。

(三)死者身份信息。

郭玉刚,性别:男,民族:汉族,出生日期:1971年5月7日,公民身份证号码:***************,户籍地址:四川省青川县沙洲镇人,单位:四川东升华瑞建筑劳务有限公司。

二、事故发生经过

保利长大工程有限公司于2019年12月将中山市西环B段联石湾主塔及过渡墩施工工程劳务分包给四川东升华瑞建筑劳务有限公司。2020年6月11日四川东升华瑞建筑劳务有限公司带班班长钱乐勇安排电焊工许江林(有焊工证)、牟治纯、郭玉刚对中山西环高速公路B段坦洲镇联石湾大桥左幅主塔第11节进行焊接钢筋作业。9时40分左右,普工郭玉刚利用挂在钢筋上的金属简易斗篮,穿戴着破损的绝缘手套站在斗篮上,配合焊工许江林将钢筋之间的间隙压合贴位进行焊接。由于电焊机电线破损,电线破损处接触到钢筋网发生漏电,郭玉刚接触到带电的钢筋,触电受伤。钱乐勇马上向公司主要负责人杜德军(法定代表人)汇报,杜德军亲自用车把郭玉刚送到中山市神湾医院抢救,郭玉刚后经医院抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因。

1.电焊机电线破损接触到钢筋网使钢筋带电;

2.普工郭玉刚没有做好个人防护措施(没有穿戴防触电的绝缘手套和绝缘鞋)接触到带电的钢筋,触电受伤致死。

(二)间接原因。

1.施工单位四川东升华瑞建筑劳务有限公司没有为作业人员郭玉刚提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品(防触电的绝缘手套和绝缘鞋);

2.四川东升华瑞建筑劳务有限公司未采取技术、管理措施,未及时发现并消除电焊机的地线损坏及连接线破损的事故隐患;

3.四川东升华瑞建筑劳务有限公司主要负责人杜德军(法定代表人)未督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除电焊机的地线损坏及连接线破损的生产安全事故隐患。

四、事故性质

经调查认定,四川东升华瑞建筑劳务有限公司“6·11”一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查认定四川东升华瑞建筑劳务有限公司“6·11”一般生产安全事故造成一人死亡,直接经济损失约123万元,给人民生命财产造成了不可挽回的损失,在社会上造成了不良的影响。该事故的发生,暴露了四川东升华瑞建筑劳务有限公司在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对四川东升华瑞建筑劳务有限公司“6·11”一般生产安全事故的事故单位和有关责任人作出如下处理:

(一)市交通运输局责令四川东升华瑞建筑劳务有限公司承接的位于中山市西环B段联石湾主塔及过渡墩施工工程暂时停止施工;

(二)由中山市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对四川东升华瑞建筑劳务有限公司及主要负责人杜德军进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

四川东升华瑞建筑劳务有限公司应认真吸取事故教训,认真落实企业主体责任,建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,加强安全管理安全生产教育和培训工作防范类似事故发生。

四川东升华瑞建筑劳务有限公司“6·11”一般生产安全事故调查组

2020年7月21日