您当前的位置: 首页 >政务公开 > 生产安全事故调查报告信息

中山市东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋“6·17”一般生产安全事故调查报告

信息来源:本网 发布日期:2020-08-10 分享:

2020年6月17日,中山市东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋发生一起一人死亡的事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及国家有关法律法规的规定,中山市人民政府批准成立了由中山市应急管理局牵头,市公安局、市总工会、市住房和城乡建设局、市应急管理局东凤分局等有关部门组成的中山市东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋6·17”一般生产安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组通过调查取证,查清了事故发生的经过、原因和性质,提出了对事故单位及有关责任人员的处理建议和整改措施,现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)屋主身份信息。

叶东昌性别:男,民族:汉,出生日期:19471128日,公民身份证号**************户籍地址:广东省中山市东凤镇福安街******东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋屋主。

总包身份信息。

胡桂昌性别:男,民族:汉,出生日期:1958617日,公民身份证号***************户籍地址:广东省中山市东凤镇兴华中路****东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋工程总包

(三)雷又柏身份信息。

雷又柏性别:男,民族:汉族,出生日期:1967621日,公民身份号码:*************户籍地址:湖南省衡阳县井头镇云六村*********。

死者身份信息。

熊美秀性别:女,民族:汉族,出生日期:1972422日,公民身份号码:**************户籍地址:湖南省衡阳县井头镇青龙桥村*******,是雷又柏聘请的杂工。

二、事故发生经过

2020年6月17日,中山市东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋发生一起一人死亡的事故。经调查,安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋为叶东昌的宅基地,用于自住。2019年12月25日,叶东昌和胡桂昌签署《房屋承建包工包料合同》,合同明确约定双方权责,出现安全事故相关责任由胡桂昌负责。胡桂昌(包工头)将自建屋的木工工程以100元/平方米的价格发包给雷又柏,双方没有签订合同,木工工程所使用的材料由雷又柏提供,木工工程所需工人由雷又柏聘请。

6月17日上午7时许,雷又柏和熊美秀(杂工)两人来到工地开工。上午10时30分许,熊美秀利用物料升降机将建筑工具和建筑材料运送到第3层楼面,雷又柏在2楼拆卸木板,突然听到“啊”的一声,看到熊美秀从物料升降机天井坠落下来。当时熊美秀在搬运物料过程中不慎踩空搭桥木板,从3楼楼面(距离地面大约6米)物料升降机井口处坠落至地面。雷又柏立刻赶到一楼查看,熊美秀已经不能动,雷又柏立刻拨打120急救电话,120急救车赶到现场,熊美秀经抢救无效,现场宣布死亡。

三、事故原因

(一)直接原因

物料升降机未按照规范安装,建筑物临边防护措施严重不足。

(二)间接原因

1.雷又柏不具备安全生产条件而从事生产经营活动,雷又柏未对从业人员进行安全生产教育和培训;

2.叶东昌自建屋工程未办理施工许可证,将自建屋工程发包给没有取得相关资质的胡桂昌;

3.胡桂昌没有取得相关资质而从事生产经营活动,将自建屋的木工工程违法转包给不具备安全生产条件的雷又柏。

四、事故性质

经调查认定,中山市东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋6·17一般生产安全事故是一起责任事故。

五、对事故的责任认定及事故企业和责任人的处理意见

经调查中山市东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋6·17”一般生产安全事故造成人死亡,给人民生命财产造成了不可挽回的损失。该事故的发生,暴露了雷又柏在安全生产管理上存在的漏洞,对事故的发生负有责任,是事故责任单位。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,建议对中山市东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋6·17”一般生产安全事故相关责任单位作出如下处理:

(一)中山市东凤镇住房和城乡建设局责令东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋建设工程暂时停止施工

(二)由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对雷又柏的违法行为进行行政处罚

)由中山市东凤镇住房和城乡建设局依据相关法律法规对叶东昌、胡桂昌的违法行为进行处罚。

六、事故预防和整改措施

(一)雷又柏、胡桂昌要加强安全管理,做好安全生产教育和培训工作,依法进行生产经营活动;叶东昌要依法发包工程项目。各参建单位要吸取事故教训,防范类似事故发生。

(二)市住房和城乡建设部门要进一步加强对建筑施工工程监督执法力度,对违法违规单位严肃追究、坚决整治各类隐患,减少住建类事故发生。

中山市东凤镇安乐村福祥街乐祥巷8号自建屋6·17”一般生产安全事故调查组

2020721