您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算

关于西区2015年预算执行情况的报告

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处发布日期:2016-09-19 分享:

  在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督和支持下,西区全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话,以及市委十三届七次全会精神,紧紧围绕市委、市政府关于全面深化改革以及创新驱动发展、建设新型专业镇等一系列决策部署,以满足社会公共需要和公共利益为目标,以保障和改善民生为落脚点,严格依法理财、深化财政改革、强化收支管理,全区预算执行情况平稳,现将西区2015年预算执行情况报告如下。

  一、全区财政收支完成情况

  (一)财政收入执行情况。2015年,全区总收入90,891万元,具体情况如下:

  1.一般公共预算收入68,699万元,完成预算120.8%,同比增加14,958万元,增幅27.8%。其中:税收分成收入49,692万元,非税收入19,007万元。

  2.上级补助收入6,741万元,完成预算764.3%,同比增加4,850万元,增幅256.5%。主要是:一是上级部门改变了支付补助资金的下拨方式,通过直接支付方式拨付至镇区财政专户;二是加大对民办教育发展等专项资金的投入,以及城乡免费义务教育生均公用经费补助标准提高。

  3.政府性基金预算收入(含上级补助收入)3,322万元,完成预算24.8%,同比减少4,429万元,降幅57.1%。

  4.按有关规定调入预算稳定调节基金8,909万元。

  5.调入资金3,220万元。根据财政部关于完善政府预算体系的相关要求,我区将以前年度地方教育附加结余1,460万元、残疾人就业保障金结余1,760万元,由政府性基金转列一般公共预算。

  (二)财政支出完成情况。2015年,全区总支出79,857万元,其中:一般公共预算支出61,006万元,完成预算94.8%,同比增加10,900万元,增幅21.8%;基金预算支出3,794万元,完成预算47.5%,同比减少9,149万元,降幅70.7%,主要是由于未按进度完成基金收入,将原在年初预算基金安排的道路建设支出转在一般公共预算列支;安排预算稳定调节基金11,837万元,调出资金3,220万元。一般公共预算支出具体情况如下:

  1.一般公共服务支出6,300万元,完成预算91.4%,同比增加292万元,增幅4.9%。

  2.公共安全支出8,811万元,完成预算94%,同比增加1,705万元,增幅24%,主要是民警调资及新增平安出租屋视频门禁系统建设经费。

  3.教育支出12,234万元,完成预算108.8%,同比增加4,039万元,增幅49.3%,主要是:加大对民办教育发展专项资金的投入,教师调资及城乡免费义务教育生均公用经费补助标准提高。

  4.科学技术支出2,664万元,完成预算179%,同比增加1,318万元,增幅97.9%,主要是:市直部门对企业补助资金,改变支付方式,通过直接支付方式拨付至镇区财政专户。

  5.文化体育与传媒支出1,091万元,完成预算120.8%,同比增加340万元,增幅45.3%,主要是:新增体育休闲公园管理经费,加大了对国家非物质文化遗产保护、农村文化建设等投入。

  6.社会保障和就业支出4,172万元,完成预算92.4%,同比增加1,252万元,增幅42.9%,主要是:加大促进就业专项资金、技能晋升培训补贴及对社工服务工作的投入。

  7.医疗卫生与计划生育支出10,991万元,完成预算99.9%,同比增加277万元,增幅2.6%。

  8.节能环保支出425万元,完成预算120.7%,同比增加322万元,增幅312.6%,主要是:根据《中山市2015年度生态补偿专项资金筹集方案》,支付生态补偿资金及加大生态文明建设专项资金的投入。

  9.城乡社区支出11,328万元,完成预算85.5%,同比增加2,002万元,增幅21.5%,主要是:未按进度完成基金收入,将原在基金安排的道路建设支出转在一般公共预算列支。

  10.农林水支出1,254万元,完成预算104.2%,同比增加55万元,增幅4.6%。

  11.交通运输支出167万元,完成预算293%,同比增加132万元,增幅377.1%,主要是:加大对镇区危桥改造的投入。

  12.资源勘探信息等支出719万元,完成预算98.5%,同比增加17万元,增幅2.4%。

  13.金融支出400万元,主要是:市拨促进小微企业上规模专项资金,补助新三板挂牌企业。

  14.其他支出450万元,完成预算37.3%,同比减少1,235万元,降幅73.3%,主要是2014年支付隆昌征地补偿款等。

  2015年汇总全区各单位(部门)及社区“三公”经费财政拨款总额429万元,同比减少3万元,降幅0.8%;其中各分项数额为:公务接待费财政拨款额137万元,同比减少19万元,降幅11.9%;公务用车费财政拨款额268万元,同比减少3万元,降幅1%,其中:车辆运行维护费用财政拨款额237万元,同比减少2万元,降幅0.8%;车辆购置费用财政拨款额31万元,同比减少1万元,降幅2.7%;因公出国(境)经费财政拨款额24万元,同比增加18万元,增幅281.4%,主要原因:全面启动国际交流合作,出访英国博尔顿市增进交流合作,双方签署文化教育及旧城改造合作备忘录,开创西区国际化发展新局面。

  我区认真贯彻落实中央“八项规定”、坚持厉行节约,严格控制和压缩一般性支出,降低行政运行成本,在开展公务活动中,坚持勤俭节约原则,严格预算管理。主动在西区政府网站公开财政总决算、“三公”经费总决算信息,并指导监督区各单位(部门)及社区做好“三公”经费公开工作。构建上下联动、齐抓共管、责任明确、措施有力的规范和控制“三公”经费管理长效机制。

  (三)政府债务情况。截至2015年12月31日,我区没有政府债务情况。

  二、预算平衡和结余情况

  2015年全区一般公共预算收入68,699万元,加上级补助收入6,741万元、调入预算稳定调节基金及调入资金12,129万元,再加上年结余58,102万元,合计145,671万元;减一般公共预算支出61,006万元,并按有关要求计提补充预算稳定调节基金11,837万元后,年终结余72,828万元。

  2015年全区政府性基金预算收入(含上级补助收入)3,322万元,上年结转4,688万元,减政府性基金预算支出3,794万元、调出资金3,220万元后,结转下年996万元。

  三、预备费使用及预算调整情况

  (一)预备费使用情况。2015年区本级安排预备费2170万元,由于在全年预算执行中未出现自然灾害救灾及其他特殊支出,没有使用预备费。

  (二)预算调整情况2015年,我区根据新预算法及盘活存量资金预算管理等有关规定进行预算调整,其中:通过盘活财政存量资金1,214万元,统筹用于全区城市建设等项目支出;将以前年度地方教育附加结余1,460万元、残疾人就业保障金结余1,760万元等,合共3,220万元由政府性基金预算转列为一般公共预算。

  四、重点收支完成情况及效益

  2015年,我区为完成全年财政预算目标,积极应对国内外复杂的经济形势,进一步落实支持经济发展的措施,狠抓重点项目的建设,大力推进企业自主创新和技术改造,有力拉动全区经济的发展,实现GDP增长9.6%、税收增长14.2%。着重抓好以下方面工作:

  (一)凝心聚力组织收入,力保收支平衡。2015年,受经济下行、地方税收增长放缓,特别是土地出让受控规等客观因素影响,要完成年初财政预算收入面临巨大压力,土地出让金收入缺口1.1亿元。对此,我区充分发挥主观能动性,加强与税务、非税执收部门的衔接配合,做好税收、非税收入的落实工作。一是全方位掌握税源信息,挖掘财源增长点,将潜在财源转化为实在收入;二是加强对非税收入执收单位收入预算执行情况通报,强化预算单位为预算执行主体的责任意识,确保及时入库,增强财政统筹能力。2015年,全区公共财政预算收入6.9亿元,增长27.8%,超额完成年初预期目标1.2亿元,有效弥补财政收支缺口,为我区各项事业发展提供了坚强的财力保障。

  (二)充分发挥财政资金导向作用,服务经济社会建设。

  一是创新驱动成效明显。调整2,000万元产业发展扶持资金的扶持方向,出台促进中小微企业和电子商务发展的扶持政策,对科技型中小企业在贷款贴息、研发补助、技改支持等方面给予大力帮扶,不断提高企业自主创新的积极性。自2015年起连续三年,安排200万元科技创新奖励资金和200万元技改扶持资金。同时,加强与金融机构的合作,安排500万元,为重点中小微企业向银行贷款提供增信并对所产生的风险损失进行补偿。2015年我区先进制造业增加值占规上工业增加值的72%,居全市前列。促使5家企业成功申报高新技术企业,培育50家高成长性中小微企业实现高效益、高增值、快速发展,增强全区经济发展后劲。

  二是重点项目取得突破。坚持“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的理念,重点支持培育投资规模大、带动能力强、支撑作用明显,税收贡献大的领军型企业,推进好来化工、世宇实业、朗科包装、盛派等项目建设。与中国中小企业发展促进中心签订协议,共建“中国中小企业电子商务(中山)示范园”。与华润置地正式签署《中山市西区旧城改造项目(马山片区)之投资合作协议》,攻坚克难取得国家开发银行项目开发贷款支持,马山片区旧城改造项目正式启动。解决涉及2,846户马山片区居民住房困难问题,对改善居民城镇居住条件、加速推动西区现代服务业的转型升级具有积极意义。2015年全区现有重点建设项目55个,总投资341亿元,9个项目被确定为省、市重点建设项目,数量居全市第2。

  (三)突出民生改善,加快增进人民福祉。

  一是继续为居民办好十件民生实事,不断提升群众的幸福感。从2015年开始,我区每年增加安排2,000万元,实施沙朗片区幸福提升工程,分步对该片区道路、水浸黑点及内街路灯等基础设施进行改造,争取在2020年实现沙朗片区基本公共服务均等化。投入904万元,建成(改造)三条道路,总长1,931米,群众出行环境进一步改善。投入1,015万元,改造农路农桥、环境综合整治、公共设施配套建设和乡村景观改造。其中,4条农路、3条农桥已竣工通车。完成3项绿化改造工程,全区绿化面积63公顷,绿化率36%。

  二是支持教育优先发展。2015年教育经费投入12,234万元,进一步完善义务教育经费保障机制,100%学校达到省义务教育标准化要求,顺利通过义务教育均衡化镇区的验收。不断加大基础教育设施投入力度,推进剑桥郡配套学校设施建设,增加优质教育资源。在全市率先启动中小学生体质和健康监测工作,完成全区11所中小学校共14,330名学生的体质和健康监测及数据录入和整理。

  三是全面推进平安建设。强化社会治安防控体系建设,在社区、校园等建立健全防范严密、控制有力、全方位覆盖的社会治安防控网。投入130万元安装出租屋信息化门禁视频系统。投入441万元,进行社会治安视频监控系统建设,形成覆盖全区的视频监控“天网”,投入300万元,建设安全楼门禁系统近四百套,惠及居民5,000户。

  四是健全社会保障体系。2015年社会保障和就业经费支出4,172万元,完成长洲社区居家养老服务中心建设,推进沙朗社工综合服务中心及“有机”康复园建设;实施危房改造补助政策,对达到D级的173间危房改造实施补助;全面实施60岁以上老年人免费体检公益活动,覆盖辖区近6,000名户籍居民。

  五是提高医疗卫生保障,满足群众基本医疗卫生需求。2015年医疗卫生经费支出10,991万元,探索和巩固全市首家医联体的运作模式。投入500万元完善社区卫生服务中心医疗设施设备建设,为群众提供更优质的医疗卫生服务。

  六是全面深化全民修身行动。2015年文化教育与传媒经费支出1,091万元,开启新常态下修身“新路径”,构建广东省首个全媒体修身平台,举办首个镇区牵头的公益文化节,打造出“岐江善流”公益品牌。成功举办第五届醉龙文化节,“尚德、自强、创新、至善”的西区精神得到进一步弘扬。

  (四)深化财政改革,加强财政资金管理。一是进一步完善预算管理制度,积极探索全面规范、公开透明的预算制度,着力提高预算编制的完整性、科学性和准确性,妥善处理好部门需求与财政供给的矛盾。二是认真贯彻落实中央“八项规定”、坚持厉行节约,严格控制和压缩一般性支出,降低行政运行成本,“三公”及会议费支出对比2014年预算压减30%,将财政资金投向重点民生领域。三是强化对财政投资项目的监督、管理,规范项目资金的支付程序和方式,严格执行工程招投标和政府采购程序以及中标后的监督管理,开展财政性资金投资建设项目预(结)算审计监督,确保资金运行安全、使用规范,提高财政资金使用效率。

  五、本区预算超收安排支出情况

  2015年,全区一般公共预算收入预算安排56,862万元,实际完成68,699万元,超收11,837万元,按照新预算法有关规定,全部用于补充预算稳定调节基金。

  2015年,我区较好地完成了全年财政预算收支计划,整体收支情况良好,但受各种减收增支因素的影响,我区仍面临巨大的财政收支压力:一方面受经济下行压力、结构性减税及营改增等因素影响,财政收入增长明显放缓;另一方面需要保障、配套的事项越来越多,保运转、保民生、促发展的支出压力明显加大。我区将高度重视这些问题和困难,采取积极措施合理增收节支,深化财政管理体制改革,努力提高预决算管理水平,认清形势,锐意进取,为促进全区又好又快发展做出积极贡献。

  专此报告,请予审议。