您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

西区党工委书记创新方式上党课 让“四个走在全国前列”讲话精神入心入脑

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-04-12 分享:

  4月11日上午,西区开展2018年度中层以上干部“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训班开班仪式,区党工委书记关瑞麟同志为机关285名党员上了一堂丰富的党课。

  关瑞麟围绕“我们的初心和使命是什么、如何去实现这个初心和使命”这两个问题,通过图文并茂的形式,运用了大量的数据、例子,带领机关全体党员深入解读习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和李希书记到中山调研的讲话精神。关瑞麟指出,“四个走在全国前列”是习近平总书记在党的十九大之后、在习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想之后提出的,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,全体党员干部要从充分认识“四个走在全国前列”的理论渊源、准确把握为什么要“走在全国前列”、认真理解“四个走在全国前列”具体内容等三个方面去学懂弄通。

  关瑞麟强调,西区作为广东的一份子,去年GDP接近125亿元,全区税收突破40亿元大关,税收占GDP比重排全市第1。文明创建工作取得历史性突破,西区办事处成功获评第五届“全国文明单位”。区领导班子连续多年被市委评为优秀领导班子,继续保持在全市第一梯队的行列。但要清醒认识,西区在高速发展的背后,在经济发展、城市建设、教育供给、养老服务等9个方面依旧存在不平衡不充分的问题。

  关瑞麟指出,如何努力解决发展不平衡不充分问题,推动西区各项事业发展走在全市前列,必须牢牢把握党的十九大精神和习近平同志广东代表团讲话精神实质,坚持全心全意谋发展,做到四个着力:

  一是着力优化经济结构,在推动经济高质量发展上走在全市前列。大力培育发展现代服务业,提升传统服务业,实施创新驱动战略,落实产业扶持政策和资金,紧抓粤港澳大湾区建设等重大发展机遇,突出工业精准招商,着力引进一批带动性强的龙头项目和“高精尖特”产业链配套项目,提高土地集约节约利用率。

  二是着力提升功能品质,在推动城乡建设管理上走在全市前列。实施中心组团“强心”战略,打好水、大气、土壤污染治理“三大战役”,全力推进区容绿化美化,推进新农村建设,完善公共文化服务,努力打造覆盖全区的“十分钟文化圈”。

  三是着力深化改革攻坚,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全市前列。深化教育领域,推动义务教育均衡优质发展;深化医疗卫生,确保顺利通过国家健康促进示范区验收;深化社区管理改革,提升社区服务效率和服务水平;深化政务服务改革,提升服务经济社会发展的软环境。

  四是着力干部队伍建设,凝聚走在全市前列的强大力量。广大干部要增强党性锤炼、增强政治能力、增强干事能力、增强纪律意识,着力提升自己的专业能力、专业精神,适应新时代中国特色社会主义发展要求,真抓实干,团结奋进,努力推动西区各项工作走在全市前列。