您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

市人大代表西区小组视察民生工作

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-03-16 分享:

  为解决人民群众关心的民生问题,3月14日,关瑞麟书记带领中山市第十五届人大代表西区小组成员及西区工商分局、住建局、城执分局、交通分局、公安分局、宣传办、交警中队、彩虹社区、沙朗社区负责人等到沙朗市场开展视察活动。市人大代表、区党工委副书记、人大工委主任余军,区办事处副主任徐瀚森陪同。参加活动的还有市公用集团市场管理部、沙朗市场、侨银公司负责人和市场租户代表。

  西区沙朗市场隶属市公用集团管理,开业至今已有20年。随着社会经济的不断发展,该市场基础设施已显陈旧,加上周边流动摊贩较多,占道经营屡禁不止,卫生状况较差;随着车辆及人流的增多,机动车乱停乱放,使地处主干道交汇处的沙朗市场周边更加拥堵不堪,成为市民投诉的热点,社会反映的焦点。

  关瑞麟书记一行通过实地观摩、听取介绍、现场询问对市场建设经营情况、基础设施配置、环境卫生、占道经营、交通状况等进行调研。实地调研结束后在西区彩虹社区召开了座谈会,就解决沙朗市场脏乱差现状提出意见建议。市公用集团、侨银公司、西区城执分局、交警中队、工商分局分别就市场经营现状、垃圾处理、乱摆卖、交通问题和市场监管方面向人大代表汇报了相关情况。各位人大代表围绕沙朗市场整治和改造,纷纷建言献策。例如,黄志聪代表提出市场改造要明确市场定位,与商户一起共同做好管理。张慧瑜代表建议学习周边市场好的管理方法。余军代表提出要结合经济社会发展趋势,在符合现代需求和规范的前提下高标准升级改造沙朗市场。

  市人大代表西区小组组长、西区党工委书记关瑞麟从四方面提出建议:一是交警部门要根据实际规范停车,加强巡查执法,治理乱停放问题,并增加交通监控设施。二是环卫单位要根据市场人流的实际情况合理安排人手,做好消毒清洁工作,市场管理方要尽快整改场内的积水坑洼之处,保障市场环境卫生。三是根据群众实际需求,定时定点设置临时摆摊区域,让摊贩有序摆卖。四是相关职能部门要联合、持续开展整治,以服务为前提严明、文明执法。同时要大力宣传,广而告知。

  关书记强调,相关部门和单位要联合起来,真正解决沙朗市场乱摆乱卖、乱停乱放的问题,还市场周边一个良好的秩序,还居民一个安静、安全的生活环境。