您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

西区打响全面治水攻坚战 以河长制促河长治

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-01-26 分享:

  1月24日下午,区党工委书记、总河长关瑞麟率队到朗心渠进行现场巡河,随后召开河长制工作会议,区党工委副书记、办事处主任、副总河长丁勇,区党政班子及助理(区级河长)、区各相关单位负责人、各社区河长负责人等40多人参加会议。区党工委副书记吴文枝主持会议。

  会上传达了省委书记、第一总河长李希及省长、总河长马兴瑞同志在全省河长制会议的重要讲话精神,听取了区水利所、区环保分局、区住建局等主力部门关于推行河长制工作的相关情况汇报。

  总河长关瑞麟强调,要充分认识整治河涌的重要性和必要性,以党的十九大提出的生态环境整治为工作导向,实现我区“绿水、蓝天、绿地、花城”的人居环境。同时,他对河长制工作提出六点工作要求:一是要落实区级与社区级河长工作主要职责及目标,对各自负责河涌开展深入调研,将河长制年度考核纳入区总考核范畴;二是要主动加强与彼邻镇区的沟通协调,实现联防联控;三是要加强宣传,形成全覆盖、多方位、立体化全面宣传,做到家喻户晓;四是要加强专业监测,随时监控,确保河水不受污染;五是要做好全区河长制“一盘棋”电子作战图,区河长办负责收集汇总,形成各河涌整治推进工作方案,研究出台综合执法机制,落实各部门职责及相应整治与管理的内容;六是落实每季度例会机制,听取各河长、职能部门开展情况汇报。

  副总河长丁勇提出两点建议,一是加强与市河长办沟通协调,明确我区与相邻镇区的工作任务,寻求协调合作解决方法;二是深入建设电子化台账,在现有基础上再深化任务,让河长制工作更清晰更便捷。