您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区开展践行雷锋精神活动

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-03-08 分享:

  

  西区切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过率先启动、全面覆盖、创新形式,大力开展践行雷锋精神活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力推进志愿服务成为居民常态化生活方式。

  一是率先启动,传播志愿服务理念。将3月4日定为西区“学雷锋”活动日,率先启动“学雷锋”活动月活动。以各级党组织牵头,以党支部、党小组为主体,党员带头开展志愿服务活动。区党工委高度重视,主要领导亲自率队开展志愿服务,并到各志愿服务点巡查指导,为“活雷锋”加油鼓劲。截止目前,已开展志愿服务活动近20场,参与志愿者500名。

  二是全面覆盖,拓展志愿服务领域。践行活动覆盖西区各个系统,将志愿服务延伸至辖内各个领域。如,教育系统围绕“弘扬雷锋精神,坚持‘日行一善’做文明有礼西区人”主题开展多样化践行活动,西区铁城中学、西区小学组织学生回收废旧电池、清理学校周边卫生,蓝波湾学校开展“朗读者—重温雷锋日记,传承钉子精神”主题活动;公安分局组成志愿服务队在市汽车总站宣传防盗、防骗、防恐、防暴等防范知识,提高群众安全意识;医疗卫生系统开展义诊、预防接种咨询、口腔咨询、测血压、测血糖等志愿服务,解答群众关心的健康问题,提高群众的防病治病健康意识。 

  三是创新形式,丰富志愿服务内容。立足工作实际,创新活动形式,不断丰富志愿服务内容。将贯彻党的十九大精神、建设健康促进示范区、全面落实河长制等区各项重点工作融入践行学雷锋活动,通过摊位宣传、入户走访、便民集市、爱心义诊、法律咨询、清扫垃圾等多种形式,为居民提供多元化的志愿服务。其中,区行政服务中心及社区公共服务中心发挥政务服务效能,开展非工作日业务办理服务,切实缓解群众办事请假难问题。