您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区召开扫黑除恶专项斗争工作会议

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-02-27 分享:

  2月26日,我区召开扫黑除恶专项斗争工作会议,认真贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶工作的重要指示精神和全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,部署我区扫黑除恶工作。区党工委书记关瑞麟出席会议并讲话,区党工委副书记、办事处主任丁勇主持。

  关瑞麟指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治要求,是维护西区社会平安稳定的迫切需要。各单位要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全面增强开展扫黑除恶专项斗争的思想自觉和政治自觉。要牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,增强“四个意识”,旗帜鲜明、态度坚决、全力以赴地投入到专项斗争中去,为把中山建成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区贡献西区力量。

  关瑞麟强调,要严格贯彻落实中央、省委和市委要求,准确把握工作原则,全面掌握有关政策,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向推进。一是坚持党的领导与发动群众相结合。要坚持人民主体地位,把群众的积极性充分调动起来,以保障群众的根本利益为出发点和落脚点,确保专项斗争始终响应群众呼声、顺应群众意愿、维护群众权益,消除群众后顾之忧。二是坚持重拳出击与依法打击相结合。要严格按照法律法规和政策要求,什么问题突出就解决什么问题,利用人脸动态识别等西区图侦实战工作品牌,以雷霆之势严惩涉黑涉恶违法犯罪。要严守法治底线,把每一起案件都办成经得起历史、人民、法律检验的铁案。三要坚持雷厉风行与久久为功相结合。要认真谋划三年工作安排,聚焦人民群众反映强烈、问题突出的重点区域、行业和领域,一个阶段一个阶段往前推进。四要坚持治标与治本相结合。追根溯源、祛除病根,将黑恶势力赖以滋生的土壤清理干净,扫出清风正气,扫出朗朗乾坤。

  关瑞麟强调,要加强党的领导,履行政治责任。各单位要将扫黑除恶作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程,确保各项部署真正落到实处。要加强协作配合,增强工作合力。区党工委发挥牵头抓总作用,公安分局要发挥主力军作用,各部门、各社区既各司其职、各负其责,又密切配合、通力协作,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。要加强宣传引导,营造良好氛围,做好正面宣传和舆论引导,凝聚共识、弘扬正气,营造全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

  会上,党工委副书记余军,党工委委员、纪工委书记范烈欣,党工委委员、组织委员陈飞国分别作相关工作部署。党工委委员、区公安分局局长刘北炎传达中央、省委、市委有关会议精神。