您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区党政领导班子召开年度民主生活会

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-02-11 分享:

  按照市委要求,2月9日,区党政领导班子用一天时间召开2017年度民主生活会,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在西区落地生根、开花结果”这一主题,联系思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,切实增强区领导班子和班子成员发现和解决自身问题的能力,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

  区党工委书记关瑞麟主持会议并讲话。全体班子成员逐一发言。市委督导组到会督导。

  会前,在市纪委和市委组织部的精心指导下,区领导班子扎实做好各项准备工作。班子成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢思想基础;采取座谈访谈、发放征求意见表、设置意见箱等方式,广泛听取意见建议;深入开展谈心谈话,充分沟通意见;坚持理论联系实际,深入具体地进行党性分析,找准存在的突出问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

  会上,关瑞麟书记代表区领导班子作对照检查,认真查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。全体班子成员一一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。大家本着对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心,进行深刻的自我批评和诚恳的相互批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  关瑞麟书记在总结讲话中强调,区领导班子的同志要以这次民主生活会为新起点,持之以恒加强班子建设和作风建设,不断开创西区改革发展新局面。

  一是不折不扣,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。要深入学习贯彻党的十九大精神,带头把好正确政治方向,不断增强政治责任和使命担当,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委和市委的决策部署在西区得到不折不扣的贯彻落实。

  二是牢记使命,带头反“四风”转作风。要不断增强抓落实的韧劲。毫不动摇反对“四风”,严守落实执行中央八项规定,继续整治“四风”问题,敢于啃骨头、以抓铁有痕、踏石留印的工作作风把工作抓紧抓实抓出实效。

  三是构筑防线,营造风清气正的良好政治生态。要严守政治规矩和政治纪律,继续把纪律挺在前,层层落实管党治党主体责任和监督责任。要全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,坚决反对搞政治阴谋、团团伙伙、拉帮结派、圈子文化。要完善和落实民主集中制。

  四是目标导向,认真抓好问题整改落实。要坚持问题导向,制定整改方案,形成领导班子和成员个人整改清单,做到真查真纠、真抓真改。

  五是坚定信心,确保目标任务全面完成。团结带领全区干部群众,凝心聚力、开拓进取、攻坚克难,圆满完成2018年各项工作目标任务。

  市监察委委员、市纪委第一纪检监察室主任詹军波对民主生活会进行点评时指出,西区党政领导班子民主生活会质量高,体现在四个方面:一是会前准备充分;二是查摆问题比较深刻;三是批评与自我批评严肃认真;四是整改措施方向明确。詹军波委员对西区下一步工作提出五个方面要求:一是认真落实从严治党和党风廉政建设责任;二是以上率下做好表率;三是持而不息整肃作风;四是敢于担当主动作为;五是推动各项部署。