您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区高标准通过市一门式一网式政务服务模式改革验收

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-02-06 分享:

  2月3日下午,西区参加市政务办召开的2017年度工作总结会。会议通报了中山市镇区一门式一网式政务服务模式改革验收情况,西区获得优秀等次,在全市各镇区中排名第一。

  通报还从以下八个方面充分肯定了西区在推进一门式一网式政务服务模式改革中取得的显著成效。一是西区高度重视,成立由区党工委书记关瑞麟担任组长的领导小组,统筹推进政务服务改革工作。二是实体大厅建设成效显著,于2015年率先高标准建成实体办事大厅,整体进驻公安、工商、人社等18个部门,全面实现“一站式办结、一条龙服务”的目标。三是率先按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的改革要求,试点使用“市统一申办受理平台一体化系统”,开通10个以上均可办理涵盖17个部门共320多项审批服务事项的“一窗通办”综合窗口,实现了由“专科政务”到“全科政务”的转变。四是“一窗通办”综合窗口运行效率提升,与之前部门分设窗口运行模式相比,窗口数量整体压缩28.6%、申请人等候时限缩短58.3%、业务平均办理时限缩短32%。五是完善配套管理制度,制定考核评优、投诉处理、服务规范、请休假、AB角制度等,并采取制度上墙、自助设备查询等网上网下相结合方式,向社会公开办理事项及各项管理制度,自觉接受群众监督。六是不断拓展群众自助深度,在区行政服务中心(公共服务中心)设置自助办理区,并配备签证、社保、交通等业务自助办理设备和自助照相机等便民设备等,努力为办事群众提供多元化、智能化的政务服务。七是自主研发我市首个镇区大数据管理平台,整合政务服务大数据,统计分析窗口业务量、办理时限、等候时长等数据,为“精准管理”提供支撑。八是政务办人员配置数量位居全市各镇区政务办工作人员数量之首,共通过选留和招聘等方式为政务办配备了30名工作人员。

  下一步,西区将坚持以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心的的发展思想,按时市相关工作部署,切实把握好为民服务的五度(尺度、速度、态度、温度、高度),通过“五抓”(狠抓政务服务改革创新、狠抓政务信息融合、狠抓社会民生保障、狠抓服务窗口建设、狠抓党风廉政建设)等,从建设政务服务线上工作室、开展导办代办等便民利民服务举措及进一步推进审批服务效能提升等方面入手,继续当好基层政务服务改革实践的“先行军”和“领航员”。