您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区召开2017年总结大会

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-02-05 分享:

  2月2日,西区召开2017年工作总结大会。会议总结了过去一年的工作,谋划新一年的发展。区党政班子成员及助理,党代表、人大代表,机关干部职工,双管单位负责人,社区“两委”干部,中小学校长、幼儿园园长,离退休支部支委,西区商会会长及市杂货业商会会长,西区科、知联会代表等参加会议。

  会上,区党工委书记关瑞麟回顾西区过去一年取得的成绩,并部署2018年工作任务。区党工委副书记、办事处主任丁勇总结了2017年全区工作。组织人事办、文体教育局、烟洲社区等代表作经验发言。会议通报表彰了2017年获得市级以上奖励的先进集体和个人,并为西区2017年度先进单位及个人颁发奖牌、证书。

  关瑞麟书记指出,在市委、市政府的正确领导下,我区迎难而上,勇于担当,统筹做好各项工作,取得了经济社会发展的新成绩。主要成绩体现在十个方面,一是获得三项国家级和市级荣誉,分别是西区办事处成功获评第五届“全国文明单位”,烟洲社区获得国家级流动人口社会融合示范社区的称号,区领导班子又被市委评为优秀领导班子;二是创建工作向多领域、多部门、多社区“开花”,继西区创建国家健康促进示范区和彩虹社区当选广东省最美志愿服务社区后,烟洲社区成功创建全国无邪教示范社区;三是政务服务改革“独树一帜”,“西区模式”在全市推广;四是工作机制勇于创新,在全市率先设立镇区级“四看”工作办公室,首创“街长”负责制,突出“一街一品、一街一特色”,初步建成4条特色示范路;五是成立全市首个特色小镇基金,推动金融与产业的融合,在全市率先设立“成长贷”,推动企业做大做强;六是编制全市首个镇区级教育发展专项规划,为未来五年教育发展绘就蓝图,一年之内开办两所公办学校,提供2880个学位;七是农村基层治理取得重大突破,隆昌、隆平、沙朗社区农村土地承包经营权确权登记颁证工作完成率达100%,全面完成隆昌、隆平、广丰社区“政经分离”工作;八是抓党建主业工作扎实有力,圆满完成社区换届选举任务,“坚持一二三四工作法选优配强党建带头人”书记项目获省通报表扬;九是平安西区建设取得优异成绩,全市社会治安立体化防控建设综合考评排名第2,禁毒工作、流管工作荣获全市优秀镇区称号,信访工作被评全市先进镇区,继续蝉联综治工作(平安建设)优秀镇区称号;十是经济发展平稳增长,质效优异,迈上新台阶。

  关瑞麟书记强调,2018年必须做好六方面工作,一是坚持新发展理念,全力推动经济发展高质高效;二是坚持全面深化改革,全力激发关键领域动力活力;三是坚持生态文明建设,全力提高美丽家园功能品质;四是坚持以人民为中心,全力增进居民群众民生福祉;五是坚持创新社会治理,全力促进社会局面平安和谐;六是坚持全面从严治党,全力增强服务发展能力水平。

  2017年,西区完成地区生产总值124.9亿元,增长6%;规上工业增加值34.79亿元,增长8.4%;先进制造业增加值26.9亿元,增长5.7%;第三产业增加值85.1亿元,增长5.5%;社会消费品零售总额115亿元,增长5.2%;实际利用外资4209万美元,增长55.4%;公共财政预算收入7.44亿元,增长3.3%;国地两税收入41.36亿元,增长8.2%。

  会上,还公布了2018年西区十件民生实事项目,分别为提升教育信息化、优化政务服务、畅通道路交通、建设美丽田园、实施健康促进、改善河涌水体、美化区容环境、推动公益惠民、开展危房改造、建设平安“慧眼”。