您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区大数据管理平台成功上线试运行

信息来源:中山市人民政府西区办事处发布日期:2018-01-31 分享:


  1月31日,历时一年时间打造的西区大数据管理平台成功上线试运行。据了解,这是我市第一个镇区大数据管理平台,也是西区贯彻落实习近平总书记提出的“要运用大数据提升国家治理现代化水平,促进保障和改善民生”的有效举措。该平台集聚区域民生、经济、社会管理、行政服务等政府业务数据,将为西区构建数字政府,实现政府科学决策、公共资源合理分配提供准确全面的数据依据。

  在制定《中山市西区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》时,西区就谋划建设智慧型城区,推动大数据云平台应用于经济转型升级、政府信息公开、社会民生保障等,提升信息技术的服务能力。2016年底,区党工委书记关瑞麟提出西区数字政府的构想,同年成立了西区信息中心,开始规划建设大数据管理平台,围绕政府信息资源统一集中,数据应用科学精准,提高行政效率,降低行政成本等目标,开展了充分的需求调研和项目规划,并借鉴国内外先进经验进行大数据平台项目建设。

  西区大数据管理平台首期建设有民生、经济、社会管理、行政服务四大板块,数据来源于42个部门业务系统数据和市级信息资源数据,涵盖基础人口、经济、卫生医疗、行政服务、社会管理等14个领域。平台以数据的处理、分析为主线,以数据获取、多维分析、指标模型、统计图表为主体功能,应用Hadoop核心技术,实现把零散的数据转为有价值的管理信息,实现数据的抽取、聚集、转换、推送、展现的信息处理体系,精准反映全区实际情况,让党委政府及时掌握了解,提升服务管理能力。

  下一步,西区大数据管理平台将继续推进数据采集多元化、架构优化智能化、功能完善自动化、应用场景立体化,打造西区数字政府。逐步拓展建设工商贸大数据和公众大数据,引导企业洞察商机布局未来,开发各类便民应用,满足人民群众日常生活需求,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。