您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区工商分局扎实开展政策解读工作

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处发布日期:2017-11-27 分享:

  根据市府办的通知要求,西区工商分局按照“谁起草、谁解读”的原则,在推进法治监管建设工作中,通过对重点商事登记改革任务、重要政策执行情况等进行宣传和解读,扎实开展政策解读工作,推动法治政府建设落到实处。  

  一是加强领导,健全法治政府建设宣传工作机制。要求内设各个股室根据部门职能每周必须安排学习领会新颁布的法规政策,使各项新法规政策的宣传解读工作制度化、规范化,进一步树立各部门良好的执法形象。  

  二是明确责任,做好政府系统政策解读工作。严格按照“谁起草、谁解读”原则,各部门结合自身实际和工作职能,主要通过办事窗口、日常执法办案和日常检查等,以事说事,在辖区范围内开展政策解读宣传工作。同时,充分发挥个私协会、消费者协会等社团组织在政策建设宣传中的积极作用,有针对性地开展政策解读宣传活动,为会员和行业组织提供形式多样的宣教服务。

  三是创新形式,多维度开展政策解读宣传。一是充分运用互联网传播平台,依托政府门户网站、单位微信公众平台、电子显示屏、宣传栏等,及时发布法治政府建设工作动态,在服务大厅和服务窗口设立橱窗、海报、电子显示屏等设施宣传商事登记改革的重大举措。二是充分利用重要时间节点开展政策宣传,借助“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”全国法治宣传日等重要时间节点,强化政策宣传效果。