您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区工商分局四个抓手推进意识形态领域工作

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处发布日期:2017-11-27 分享:

  今年以来,西区工商分局将意识形态领域工作和党建、党风廉政建设以及精神文明建设工作结合起来,从抓理论素养、抓舆论引导、抓精神文明、抓履职尽责四个方面着手,使意识形态领域工作主题鲜明,充分展现了机关形象,保障和服务作用得到充分发挥。  

  一、突出学习型党组织,抓理论素养提升

  与“两学一做”学习教育有机结合,采取个人自学、集体学习、专题研讨、宣讲等方式,构建全方位、多层次、交互式领导干部学习平台。以学习马克思主义基本理论、党的理论成果创新、习近平总书记系列重要讲话和中央、省委、市委和区办事处等重要文件为主,认真开展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦、社会主义核心价值观宣传教育,把学习型机关建设落到了实处。

  二、突出工作特色,坚持正确舆论导向

  围绕区党工委、办事处的中心工作以及本部门的职能职责,着力宣传本部门在持续推进商事制度改革、强化市场监管及促进辖区经济发展中的新做法、新成果和新经验,强化舆论引导,抓正面宣传。同时,建立健全舆情综合防控体系,做好重要节点和敏感时期的舆论监管,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,切实提高对群众舆情的引导应对能力,掌握工作主动权,确保有效控制和减少负面言论可能带来的不良影响。

  三、突出核心价值体系,精神文明建设实现新进展

  紧紧围绕践行社会主义核心价值体系这一主线,在会议室、走廊等区域悬挂宣传机关文化、工作理念、廉政教育以及尊德守礼等内容的条幅和警句格言等,广泛宣传市场监督管理的文化成果,展示机关良好形象,使干部职工在潜移默化中感受先进文化的熏陶。同时,把握中秋、春节等重大节日,召开节前会,组织全体人员开展党风廉政建设宣传教育活动,促进践行社会主义核心价值体系的思想自觉、文化自觉、责任自觉和道德自觉。

  四、突出职能发挥,诚信体系建设取得新成绩

  营造和谐放心的消费环境和诚实守信的市场环境,推动诚信文明社会体系的形成,大力弘扬守信光荣、失信可耻的主旋律。宣传“一处失信,处处受限”的信用监管原则和机制,培养企业诚信经营、守法经营理念。截至11月中旬,共对392户企业、388户个体工商户因违规或经营异常列入异常经营名录,并按规定对经营主体及其法人或经营者实行有关限制。