您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区工商分局强化宣传 创新推进“谁执法谁普法”工作

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处发布日期:2017-11-27 分享:

  西区工商分局按照市政府相关文件以及西区办事处《关于印发<西区“谁执法谁普法”责任制工作方案>的通知》精神,切实加强法治宣传教育,着力抓好谁执法谁普法工作,取得良好的社会效果。  

  一是注重宣传效果。一方面积极开展和参与“3.15”、“4.26”、“诚信经营”宣传日等执法普法系列宣传活动,现场派发宣传资料,解答群众咨询,另一方面,继续开展消费维权“五进”工作,通过设置消费维权工作站等形式在商场、超市、市场、企业、景区等区域开展普法宣传活动,为广大群众营造安全放心的消费环境和经营秩序。

  二是注重法治实践。结合各类专项整治行动,大力开展法治宣传教育。今年以来,开展了《公司法》、《合同法》、《合伙企业法》、《个人独资法》、《商标法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《广告法》等法律法规的培训和宣讲活动,通过召开培训会、下企业等方式向相关人员宣传相关政策,得到了企业和商户的称赞。    

  三是注重扩大影响。为提升和扩大工商部门普法宣传的影响力,该分局坚持创新,建立了“西区微工商”(现更名为“中山西区市场监管”)微信公众号,在公众平台开辟了办事大厅、工商动态、消费维权等子栏目,充分利用新媒体与群众实现掌上互动,及时宣传工商执法工作动态、工商法制建设等情况。