您当前的位置: > >

市委书记赖泽华到东区、西区、五桂山调研

信息来源:中山日报 发布日期:2020-01-02 分享:

  前日,市委书记赖泽华到东区、西区、五桂山,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神落地落实进行调研督导。

  赖泽华到东区花苑社区、岐江新城东区片区,西区长洲社区、马山片区,五桂山珠江纵队司令部旧址、元一沉香文化馆,调研十九届四中全会精神进社区、岐江新城总部经济区规划、非遗项目保护传承、旧城改造项目推进、红色文化挖掘弘扬、沉香特色产业培育发展等情况;走访全通教育、中航环卫、好来化工、读书郎等企业,了解新兴产业创新发展、传统产业转型升级、企业生产经营和应对中美经贸摩擦影响等情况;到五桂山主峰看望慰问中山广播电视台发射部工作人员。随后,赖泽华主持召开调研座谈会,听取三个镇区工作汇报,并会同有关部门就镇区关心关切的问题作了回应。

  赖泽华强调,要辨大势、识大局,在处危解危中开创新格局。当前中山正面临重振虎威、实现高质量崛起的重要任务,察形辨势才能拨云见日,误判形势可能全盘皆输。要透过现象看本质、立足长远看当前,从总体上把握自身发展面临的形与势,理性看待、科学分析经济指标,看构成、看质量,看大势、看主流,看后劲、看预期,避免被数据短期变化牵着鼻子走。要以历史的观点看待眼前困难,保持战略定力,坚定必胜信心,同时强化底线思维和忧患意识,把未来几年可能遇到的困难挑战估计得充分一些,从最坏处着眼,做最充分的准备,争取最好的结果。

  赖泽华强调,要抢机遇、谋大局,在砥砺奋进中实现新跨越。愚者等待机遇,平者抓住机遇,智者创造机遇。要把握好“双区驱动”重大历史机遇,快字当头、预先谋划、打牢基础、做足准备,围绕深中通道做好“东承西接”文章,抢占产业转型升级的“制高点”,招引一批优质产业项目落地投产,绝不能让房地产再捷足先登。要把握好国家和省逆周期调节政策的机遇,用好用足扩内需促投资稳增长的政策红利,努力在发展中赢得先机、赢得主动。要把握好新一轮国土空间规划机遇,统筹合理布局城乡各类资源要素,盘活存量土地,推进“三旧”改造,为高质量发展拓空间。

  赖泽华强调,要扛重担、挑大梁,在攻坚克难中实现新突破。破解土地碎片之困、产业升级之困、交通瓶颈之困、队伍建设之困,是当前全市的共同责任,没有人可以当旁观者、局外人。市级部门要担当作为、敢于负责,感知基层酸甜苦辣,积极主动为基层排忧解难;镇区基层要摒弃“等靠要”思想,激发内生发展动力,对自身参与新一轮竞争的优劣势、胜负手,心里要有一本账。特别是在产业平台、项目落地、创新驱动、营商环境、市容市貌等重点工作方面,更要上下联动、左右协同,当好“开路先锋”,形成最大合力。

  赖泽华强调,要惠民生、促和谐,在为民服务中体现新担当。民生无小事,枝叶总关情,点滴见初心。谋发展、惠民生是我们一切工作的出发点、着力点和落脚点,任何时候都不能偏离。要时刻把群众的冷暖安危放在心上,用心用力、用智用情为群众办实事、办好事、解难题。要积极解决群众就业再就业、子女上学、看病就医等实际问题,打好打赢污染防治攻坚战,营造和谐安定的社会环境,确保市委、市政府部署实施的民生实事落到实处、一抓到底。

  赖泽华强调,要全力冲、加油干,在奋勇争先中开创新气象。要团结协作干,党政主要领导要当好讲团结的表率,有“家长情怀”而不能有“家长作风”,带动班子成员和全体党员干部拧成一股绳,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。要规规矩矩干,领导干部要始终敬畏权力、管好权力、慎用权力,知人善任、选贤举能,让干净的人有更多干事的机会、让干事的人有更干净的环境。要奋勇争先干,以坐不住、等不起、慢不得的劲头,迎着风雨上、顶着浪头冲,在各个领域赛龙夺锦,争取更多的“团体冠军”。

  “一家人一条心一起干,干就要干出个样子来!”时值2020年元旦前夕,赖泽华向镇区、部门同志送上新年祝福,祝福大家在新的一年平平安安、顺顺利利、开开心心,鼓励大家全力以赴,争取今年经济工作“开门红”。

  市领导唐颖、冯煜荣、李长春参加调研。