您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

小榄镇2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

信息来源:小榄镇人民政府发布日期:2017-02-08 分享:

小榄镇2016年预算执行情况和

2017年预算草案的报告

 

(2017 1 19)

 

2016年预算执行情况

 

2016年,在镇党委的领导和镇人大的监督支持下,镇政府以创新的理念,开放的思维,带领全镇人民沉着应对经济下行压力,增收节支,开源节流,盘活存量,整合资源,扎实推进供给侧结构性改革,努力增后劲,补短板、促均衡、上水平,实现了经济平稳运行,财政收支平衡,有力地促进了我镇经济社会各项事业持续健康发展,人民生活水平不断提升,圆满地完成了镇十五届九次人代会确定的预算任务。

一、2016年预算执行情况

根据新《预算法》及市财政局的要求,我镇实行全口径预决算。

(一)一般公共预算

1、一般公共预算收入。2016年我镇一般公共财政预算收入113585万元,完成预算100.6%,比上年决算增收8634万元,增长8.23%。其中税收分成收入69552万元,完成预算102.3%;非税收入44033万元,完成预算98.1%

2、上级补助收入35451万元。按规定统筹用于民生保障及协调发展等方面支出。

3、一般公共预算支出143925万元,完成预算122%,比上年决算增支35336万元,增长32.54%

4、一般公共预算结余。2016年我镇一般公共预算收入113585万元,加上级补助收入35451万元,债券收入4000万元,调入资金、单位结转资金以及历年结余40807万元,减一般公共预算支出和债券支出143925万元,结余49918万元。结余全部转为预算稳定调节基金。

(二)政府性基金预算

2016年我镇政府性基金收入11446万元,完成年初预算的101.3%。加上级补助收入467万元,调入资金、单位结转资金以及历年结余15418万元,减调出基金4625万元(按上年结余30%调入一般公共预算),减政府性基金支出15822万元,结余6884万元。

2016年财政主要工作

(一)加强收支管理,确保完成预算任务。坚持以镇党委政府中心工作和重大决策为主线,统筹整合各类资金,规范理财,着力提高公共财政保障能力,确保民生、重点项目和单位正常运转需要, 为经济建设和社会发展提供财力支撑。

(二)发挥职能作用,支持经济转型发展。充分发挥财政资金保障、引导和放大作用。一是加大实体经济支持力度,帮扶企业发展。2016年先后投入4868万元推动产业转型升级,鼓励技术创新,发展总部经济,促进电子商务,加快现代服务业发展,支持企业走出去,为创新发展助一臂之力。二是突出重点投入,强化项目服务。2016年投入4543万元鼓励节约集约利用土地;投入50万元支持建设中国半导体智能照明创新基地。三是安排专项资金,助推企业参与资本市场。投入904万元用于扶持企业上市奖励,提高企业核心竞争力。四是加大资金投入,促进社区发展。投入9278万元支持新农村建设、九州基生态园以及农路硬底化改造,优化社区发展环境,扶持社区集体经济发展,促进社区集体经济收入稳步提升。

(三)加强基础建设,打造优美宜居环境。一是加强城镇基础设施建设。2016年投入5596万元用于十水线小榄段道路建设、环镇北路地埋电缆和延长线等工程。二是加强水利设施建设。投入1747万元用于小榄排涝泵站东站、南站、北站技改工程;永宁、埒西一泵站大修;小榄水道福兴段河岸整治工程等工程。三是改善交通环境。投入4419万元用于停车位改造、设立LED交通信号灯、小榄考场设施建设、公交车补贴、特殊人员乘车及IC卡补贴,便利群众出行,扩大小榄“朋友圈”。四是关注生态环境,推进绿色低碳发展2016年拨付环境卫生清洁经费8121万元,绿化和公园维护2388万元,生态补偿金1145万元,路灯维护2029 万元,污水处理5964万元,打造优美宜居环境,还百姓碧水蓝天

(四)调整优化支出,保障民生促进和谐。坚持以人为本,优先安排基本公共服务和民生支出,扎实做好惠民暖心的民生实事。 2016年投入 44034万元推动均衡教育发展;投入2511万元用于社会公益、五保户、低保户、敬老院及各项优抚救济;投入6186万元用于城乡居民基本医疗和合作医疗补助;投入4934万元用于公共卫生、疾病防控和改善医院医疗条件;投入672万元用于促进就业创业、劳动保障和提升劳动力素质;投入2977万元大力推动公共文体事业发展;投入15089万元用于公共安全,强化“平安小榄”建设等,进一步提升了我镇基本公共服务均等化水平,使民生福利保障有新提高,群众幸福感进一步增强。

(五)推进财政管理,保障资金平稳运行。一是深化改革。通过实行国库集中支付制度改革,出台公务交通费用系列管理文件,推行公务卡结算制度等措施,进一步增强政府宏观调控能力。二是规范管理。通过加强预算管理,强化预算约束,严格执行政府采购、推进信息公开、开展监督检查等工作,进一步规范财务收支行为,提高资金使用绩效,切实保障财政运行更加平稳、安全、高效。

各位代表,在全镇人民的共同努力下,2016年我镇财政预算执行情况总体良好。但我们也清醒地认识到,当前财政工作仍存在着一些困难和问题:一是受宏观经济形势的影响,财政增收压力较大;二是支出规模扩大,财政收支矛盾突出;三是财政运行机制正在健全完善,改革任务较重。

 

2017年预算草案

    展望2017年,我镇财政工作的指导思想:认真贯彻中央、省、市经济工作会议和镇十五次党代会、十六届人代会一次会议精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕市镇中心工作目标,把握发展定位,挖潜增收,开源节流,统筹财力,突出重点,深化改革,依法理财,着力振兴实体经济,大力支持创新发展、落实民生实事和建设重点项目,建设和美宜居健康小榄,率先全面建成小康社会。

遵照新《预算法》和我镇实际,2017年财政预算编制的基本原则:建设项目和民生支出优先原则、压缩一般保障重点原则。

一、2017年财政预算情况

(一)一般公共预算

1、一般公共预算收入。2017年一般公共预算收入112523万元,其中税收分成收入65500万元,比上年决算减少1062万元,预期下降0.93%;非税收入47023万元,比上年决算增加2990万元,预期增长6.79%

2、上级补助收入。2017年上级补助收入预算17958万元。

3、一般公共预算支出160389万元,比上年决算增支16546万元,预期增长11.5%

4、一般公共预算结余。2017年我镇一般公共预算收入112523万元,加上级补助收入17958万元,加预算稳定调节基金49918万元,合计180399万元,减一般公共预算支出160389万元,结余20010万元。

(二)政府性基金预算

2017年政府性基金收入24437万元,比上年决算增收12991万元,增长113.5%。加上级补助收入547万元,上年结余结转收入6884万元,合计31868万元,减政府性基金支出23452万元,其中城乡社区支出22905万元,其他支出547万元。结余8416万元。

二、2017年财政工作思路

根据上年财政运行情况、宏观经济环境以及镇党委政府总体工作目标任务,2017年将重点抓好以下工作:

(一)涵养税源,培育新的经济增长点。充分发挥财政政策和资金的引导作用,加大招商引资力度,吸引项目落地,形成新的经济增长点;立足现有税源,加大科技投入,实现产品新旧转换,提升企业升值空间,促进经济和税收增长。

(二)创新举措,增强财政保障能力。一是以“营改增”为契机,密切部门协作,推进税收税源共治共管,进一步强化税收收入保障。二是创新管理模式,规范非税管理,确保非税收入及时足额入库。三是发挥财政资金杠杆作用,通过PPP模式、政府债券等方式,撬动更多社会资本参与公共事业领域建设。

(三)规范理财,保障重点和民生投入。一是发挥财政职能和优势,积极向上级争取资金,调整优化支出结构,进一步加大对创新发展和重点项目的支持力度。二是坚持把保障和改善民生作为财政支出的重点投向,切实保障文化、教育、卫生、就业、社保等民生支出。三是稳妥调度资金,有效整合资源,压缩“三公”经费,减少一般性支出,腾出财力确保单位正常运转和目标任务的圆满完成。四是实施专项扶持和资金安排机制,大力支持“菊城智谷小镇”、“日字环”交通改造(环镇北路)工程和联丰路等主干道路改造工程,提升城市发展品位。五是严格落实政府集中采购制度,进一步规范政府采购行为。

(四)深化改革,健全完善财政运行机制。一是继续完成国库集中支付系统升级改造及相关配套工作,提高财政资金使用效率。二是进一步理顺行政事业单位资产产权,推进固定资产信息化管理,加强资产处置、出租出借等管理工作,提高资产运营效益,促进资产保值增值。三是贯彻落实《预算法》,深化预算管理改革,积极推进财政信息公开。

各位代表,2016年我们一路走来,2017年我们一起出发!让我们在镇党委的坚强领导和镇人大的有力支持下,团结奋进,脚踏实地,真抓实干,为建设发展小榄、平安小榄、美丽小榄、幸福小榄作出新的贡献!