您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

悉心灌溉 向阳花开

信息来源:小榄电视台发布日期:2018-04-02 分享:

  

  2016年,镇卫计局针对我镇计生特殊家庭启动“向阳花”项目,经过两年的实施,让不少失残独家庭走出阴影,重拾生活的希望。

  珍姨是一名失独老人,这一天,她来到新市社区图书馆做义工,帮忙整理图书。自从得到社工的开导和帮助,珍姨从之前的不愿跟人说话,转变成开朗健谈,并积极参与“向阳花”项目的活动,甚至加入志愿者队伍,帮助有需要的人。

  居民 珍姨

  “有这个项目好,开心一点,认识多些朋友,最喜欢跟他们做东西吃,做芝士蛋糕。”

   2016年5月,镇卫计局创新尝试,以购买服务的方式启动“向阳花”项目,委托新市家庭综合服务中心的社工,通过陪伴谈心、个案辅导、情绪疏导、节日慰问、志愿者结对帮扶等方式,了解计生特殊家庭情感需求。

  新市家庭综合服务中心社工  杨权华

  “我们这个服务通过定期的探访、兴趣小组以及我们节日的活动,去跟我们的服务对象建立关系,使他们从之前的不接受服务或者被动接受我们的服务,变为现在主动参与到我们家综的服务中。”

  去年,镇卫计局更对项目进行深化,着力构建“政府主导、社区协同、社工实施、资源共享、社会参与”的多层次、个性化帮扶模式,根据服务对象的不同需求,实行分类分级、动态式帮扶服务。镇卫计局的负责人表示,希望通过项目,让这些特殊家庭能够坚强、勇敢、乐观地面对生活,向阳而开。

  镇卫生和计划生育局局长 郭淑霞

  “我们这个项目实施了两年多的时间,也是收到了很好的成效,有一部分的服务对象已经走出了心理阴影,还有一部分的对象成为项目的志愿者,能够实现助人自助,下一步,我们将继续以购买社工服务的形式开展其它的项目,帮助更多有需要的人群。”