您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

“三大工程”系列报道:九洲基社区致力重塑“九洲基龙眼”品牌形象

信息来源:小榄电视台发布日期:2018-05-09 分享:

  九洲基社区近年积极重塑“九洲基石硖龙眼”品牌,今年更是结合我镇的“三大工程”,推进九洲基龙眼的种植。

  在还是以农业为主的数十年前,龙眼树遍布九洲基各处,龙眼曾经是社区的拳头农产品,九洲基的群众对于九洲基龙眼的威水史仍然记忆犹新。

  卢佑添 九洲基居民:“以前每个村都有九洲基龙眼的,以前的石硖比较爽口好吃,在全国和省港澳都是闻名的。以前都是出口到香港、澳门比较多。”

  但随着社会的变迁,九洲基龙眼日渐减少,8年前仅存200多棵。为了重振“九洲基石硖龙眼”品牌风采,社区对“九洲基石硖龙眼”进行了商标注册,在道路、公园等改造、升级时都会种植纯种九洲基龙眼树,使龙眼树现存量达到了900多棵。

  在结合我镇推进“三大工程”的背景下,九洲基社区也是抓住良好势头并继续延伸,除了道路改造种植外,正以“园”的形式优质培植九洲基龙眼树。目前社区已经在九洲基小学内打造了龙眼园,种植龙眼树约40棵。

  杜广贤 九洲基小学德育主任:“作为九洲基社区以及我们九洲基小学,对培养小朋友乡土文化情怀,九洲基龙眼就是其中一个特色(载体),所以我们学校专门开辟一个地方作为龙眼园,并在我们的教室、宣传栏都有宣扬我们九洲基龙眼这个本土品牌,希望九洲基的学子对九洲基龙眼有更加深的认识,对本土文化有一种传承。”

  接下来,九洲基社区计划今年采购已嫁接好的九洲基石硖龙眼约1000棵,用于道路种植;同时投入资金在专设花场内进行九洲基石硖龙眼的嫁接培植,约1400棵;并逐步把社区现有龙眼树全部嫁接为石硖龙眼树,务求将九洲基石硖龙眼覆盖全社区。