您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

西区图书馆获评全国先进集体

信息来源:小榄电视台发布日期:2018-03-14 分享:

  近日,第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰名单出炉。我镇西区社区图书馆(农家书屋)被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局授予第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号,这是我省唯一获此殊荣的农家书屋。

  外来建设者但女士是西区社区图书馆的常客,每周都会带上孩子前来图书馆进行亲子阅读。

  外来建设者  但女士

  “(这里)环境好,地方够大,挺好的,因为我想要的书它都会有,(记者:一般喜欢看什么书?)就是看看关于处理亲子关系的,星期六、星期天也会带他过来少儿那边去看他的儿童书,他也挺喜欢这里的。”

  据了解,西区社区图书馆位于社区综合文化服务中心,面积282平方米,馆内设成人阅览区、少儿阅览区、电子阅览区、杂志报纸阅览区,馆藏图书5492册,杂志32种,音像制品110种,年新增图书约400册,并推行全开放、全开架、网络化服务,每周累计开放 42小时。而为更好地推广亲子共读、全民阅读,图书馆创新活动形式,包括开展“阅读积分”、“430公益学堂”、i分享等活动。

  西区社区党委委员 居委委员罗信仪

  “我们这个阅读积分我们主要的思路都是想亲子共读,让他们在积分的过程中会积到社区开展的一些公益课堂的学位,也可以选我们那边的一些小礼品,可能是一些学习用具这些,这也收到一定的成效。”

  经过一系列的举措,近三年,西区社区图书馆的读者服务量屡创新高,其中,借还量在全镇15个社区图书馆中排列第一。与此同时,西区社区图书馆更通过建立读者微信群,关注读者所需,并在服务居民的同时,也针对外来建设者举办系列活动,使公共服务均等化,给予外来建设者更多的归属感和认同感,共建和谐西区。

  西区社区党委书记 居委会主任 利伯福

  “综合服务中心活动的人比较多,而且很多都是外地人,比如图书馆的读者,也占了一部分是外地人,我们综合服务中心建设,建设后我们招募义工,多数的义工人员都是外地人,他们对社区的服务也很热情,也是贡献很大。”