无障碍版 长者助手
您当前的位置:中山市部门镇区 > 小榄镇网站 > 政务动态

零容忍 硬举措!小榄镇召开”两违”整治工作会议

信息来源:中山市小榄镇融媒体中心 发布日期:2022-05-10 分享:

5月7日下午,我镇分小榄片、东升片两个会场,同步召开“两违”整治工作会议,参会范围从镇党委政府领导层面延伸到基层村小组长一级,全面总结、分析、部署我镇“两违”工作,吹响我镇“两违”工作整治攻坚号角,以”存量消化为零、增量遏制为零”为目标,坚决完成违法用地整改工作。镇党委书记赵锡雄出席会议并讲话。




图片





东升片会场


图片

图片



会议传达学习了习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神,中央、省关于耕地保护工作的政策和要求,通报了我镇违法用地及整治情况。坦背、益隆、兆龙等村(社区)就“两违”整治工作作表态发言。镇纪委强调了部门、村(社区)在“两违”整治工作中所肩负的政治责任和法律责任,要求党员干部在工作中要履职尽责,担当作为。



图片

图片

图片

图片

图片

图片




图片


“小榄的‘两违’整治工作会议,参会范围扩大到各村小组长一级,体现了镇党委政府坚决打击‘两违’行为的坚定决心和强硬态度。”


会上,市自然资源局党组成员周永丰对我镇“两违”整治工作给予充分肯定,并对国家、省有关土地管理的政策法规和知识进行解读宣传。



图片



镇党委书记赵锡雄强调,各部门、各村(社区)必须高度统一认识,痛下决心、坚定信心,排除一切干扰和杂音,拿出坚决态度和有力措施,在“三个方面加大力度”,努力达到“三个不”的目标,坚决打赢打好“两违”整治这场没有退路的攻坚战。 



加大巡查力度,健全“不能违”的工作机制

要压实村(社区)责任,组建专门巡查队伍,对辖区所有在建项目进行动态巡查,并与疫情防控网格化管理相结合,做到底数清、情况明。要压实部门责任,通过建立微信工作群,与村(社区)加强沟通、形成合力,及时收集“两违”信息,做好跟踪处置工作。镇领导班子成员要对驻点村(社区)做好指导督促工作,通过建立奖惩制度,对“两违”整治工作成绩突出的村(社区)进行奖励,对各种不作为、慢作为、乱作为行为进行严查。


加大打击力度,营造“不敢违”的高压态势

一是“快”,要迅速行动,各村(社区)一旦发现“两违”问题要第一时间上报、第一时间责令停止施工,并将其锁定为紧盯目标,实行24小时不间断巡查防控,避免扩大偷建抢建范围。二是“狠”,要以零容忍态度,对偷建抢建行为发现一宗、处置一宗,绝不姑息,并采取停水停电、暂扣封存施工工具等方式,倒逼违法建设当事人自行整改。对拒不整改的,要依法依规进行清拆。三是“准”,要坚持先急后缓、先易后难、分类处置的原则,严格按时间节点,落实各项整改措施,全面完成整改任务。


加大宣传力度,形成“不想违”的社会氛围

一是宣传全覆盖,要充分发挥政府网站、新闻媒体、“小榄发布”微信公众号视频号、村(社区)宣传栏等宣传阵地作用,让合法建设的法律法规及“两违”整治的政策法规家喻户晓、深入人心。二是教育入人心,执法人员、村(社区)两委干部、驻村工作组、网格员要主动进村入户,上门做好“两违”当事人的思想工作,引导其自觉拆除违法建筑。三要以案说法,通过对典型案例进行曝光,做到“强拆一宗,震慑一方”,并加强“两违”严重村(社区)群众的宣传教育,使其自觉抵制“两违”行为。



崔在潮、曾颖君、弓伟、全国、陈义东等镇领导班子留家成员,机关部门、事业单位、公安分局、市自然资源局第二分局、城镇建设发展总公司、东升建设发展总公司、小榄供电分局、东升供电分局、小榄水务公司、东升供水公司主要负责人,各村(社区)书记,(东升片)各村民小组长参加会议。