您当前的位置: > >

“六个到位”做好小榄镇消防和安全生产工作

信息来源:本网 发布日期:2020-11-18 分享:

11月16日上午,镇党委书记黄伟东带队到永宁社区开展安全生产和消防安全检查。黄伟东强调,要从“六个到位”做好消防和安全生产工作。


在永宁洪联路,黄伟东一行深入多家小厂企进行检查。一家位于二楼的制衣厂,企业主的消防意识极为淡薄,厂房的安全出口被一袋袋的碎布料堵塞,电线乱拉乱接,灭火器已经过期,堆满布料的车间还安装了神台,并点着了蜡烛和香,一旦发生火灾,后果不堪设想


黄伟东要求该厂立即进行整改


在一家五金厂,一名工人站在一米多高的机床上切割铝条,没有戴护目镜和耳塞遮挡碎屑,站立平台比较狭窄,没有安装护栏,容易坠落,切割出来的铝粒也没有及时清理,企业对员工的安全防护做得不足


黄伟东检查后,对发现的问题现场进行剖析,要求各部门各社区在检查中,除了检查硬件设施是否符合安全外,还要重点关注工人作业的环境,要在生产现场停驻观察工人作业过程,从工人的头、手、脚三个重点部位观察周边作业环境有没有存在伤害风险点,严紧实督查企业主落实员工安全防护措施,确保员工人身安全


黄伟东一行还深入到永宁汽配城对多家汽配店进行检查。一家专门做汽车座椅套的店铺,在二楼设置了小车间,整个车间和楼梯口堆满了物料,消防栓也被物料覆盖,存在极大安全隐患。一旦发生火情,车间的几名工人将无路可逃。


黄伟东要求企业立即整改,消除安全隐患,并提醒员工注意头顶没有罩子的小风扇,人一旦碰到就容易受伤,并要求社区督促企业及时落实整改。

 针对检查情况
我镇召开了工作会议

黄伟东强调

各部门各社区要从“六个到位”做好消防和安全生产工作。

一、认识要到位。

党员干部要统一思想,深刻认识到火灾对群众生命财产的危害,牢记“生命至上,安全第一”理念,提高防范风险重要性的认识,树立严管厚爱意识,破除“好人”主义,进一步认识到严格监管安全生产是对企业真正的关心和爱护


二、宣教要到位。

悬挂安全生产标语,多媒体多方位全覆盖宣传消防安全知识。除了企业,出租户、商家和群众也要宣传到位。加大培训力度,用血淋淋的事例警醒企业主,加强工人上岗安全培训。


三、检查要到位。

围绕火种、个人、场所三元素,针对“火从哪里生?火用什么灭?人从哪里逃?”三个问题,精准开展安全生产和消防安全检查,始终把工人生命安全放在心里,用心用情用智做细做实做严检查。


四、整改要到位。

检查发现的问题要立行立改,整改要见成效,党员干部要负起责任,每一个环节要做到位,对检查和整改工作要进行台账式管理。


五、执法要到位。

严格执法,通报曝光安全生产和消防安全违规行为,完善企业安全生产规章制度,执法既要有硬度,也要体现温度。


六、责任要到位。

压实镇领导班子责任、部门责任、社区党委责任、企业责任和个人责任。设立举报电话,实行举报有奖,形成全社会总动员、齐抓共管的工作局面。安全生产和消防安全工作要做到规范化、标准化、常态化和法制化。

薛治国、郑延婷、林国荣、曾顺秋等镇领导出席了会议。会上,各社区党委书记就检查发现的问题作了发言。