小榄镇是全国重点镇、广东省中心镇和中山市西北组团中心,镇域面积71.47平方公里,辖15个社区,常住人口32.9万,其中户籍人口17.8万人。2017年,全镇地方生产总值316.2亿元,税收总额56.96亿元,社区集体收入14.7亿元,三次产业比例为0.3:49.4:50.3。小榄镇经济社会发展成就瞩目,先后获得“中国乡镇之星”“国家卫生镇”“全国文明村镇”等170多项国家和省级荣誉称号。小榄菊花文化源远流长,被誉为“菊城”,是人杰地灵、百业兴旺的活力之城,是和谐宜居、干事创业的理想之地。

  一、大湾区机遇下的区位优势

  小榄镇区位优势明显,是粤港澳大湾区的重要【查看详情】

特色明显的工业强镇

  小榄镇是广东省中心镇和中山市工业强镇,现拥有“中国五金制品产业基地”、“中国电子音响行业产业基地”、“中国内衣名镇“3个国家级产业集群和148个国家、省级名牌名标,20个“中国驰名商标”和12个“中国名牌产品”,形成了五金制品、电子电器音响,食品饮料、化工胶粘、服装制鞋、印刷包装、新光源照明等行业全面发展的良好局面。拥有华帝、力王、棕榈园林、达华智能、长青和木林森等6家上市企业,7家中山市总部经济企业,6家新三板挂牌企业。小榄工业基地位于小榄镇南部,规划面积2万亩,交通便利,公共服务设施齐全,吸引美国、英国、德国、日本、【查看详情】

城市“副中心”

  小榄镇是中山市西北部城市“副中心”,区域行政中心、区域生产性服务中心、区域生活性服务中心和区域旅游休闲服务中心、目前,全镇自来水厂、污水处理厂、发电厂等基础设施完善,正面提升产业、交通、文化旅游等设施建设,加快产城融合发展。

  以创建全国文明镇街、全国生态文明示范镇、国家新型城镇化综合试点、国家低碳发展示范镇为抓手,加快城市副中心配套建设,推进西北部行政服务中心、小榄文体中心等组团级设施建设,进一步提升小榄城市建设的品位【查看详情】

  小榄特色文化景点有双美桥、双美府、积厚祠、隐秀寺、龙山公园等。其中双美桥和积厚祠均为中山文物保护单位。双美桥建于明代洪武元年(1368),由香山司巡检陈忠所建;积厚祠建于明代万历年间,是祭祀小榄何氏十郎房九世舜举公的祠堂。双美府是典型的民国时期建筑,始建与上世纪40年代,前身是明国时期谢云龙旧宅,现为集创意办公、休闲餐饮、艺术文化、旅游观光与一体的青年文化创意创业园。隐秀寺建于清朝康熙年间,至今已有300多年。龙山公园内建有腾龙阁,阁顶上收藏了1994年小榄镇第四届菊花大会的相关资料。小榄盛产菊花和荼薇花,菊花酒、荼薇酒是小榄的传统特产。小榄饮食文化以菊花宴最为出名,菊花鲮鱼球、菊花肉、荼薇蛋卷和蒸粉果等美食入选“广东百种【查看详情】

和美家园

  以“让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”为目标,努力建设政务优良、配套完善、文化凝聚、环境优美、民生改善、公平正义、人民幸福的和美家园,加快实现人民安居乐业的共同梦想。

全民创业

  成立社区教育创业就业办公室和菊城人才市场,建设青年创业孵化基地和文化创意业园,打造假日休闲【查看详情】

小榄画册 更多>>