您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年中山外事侨务港澳工作计划

信息来源:中山市外事侨务局发布日期:2017-03-31 分享:

2017年,全市外事侨务港澳工作总体思路是:紧紧围绕市委市政府中心工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及全省外事、侨务、港澳工作会议精神,以进一步发挥外事、侨务、港澳资源推动全市扩大对外交流与合作为主线,坚持服务国家总体外交、服务中山现实需求和服务侨胞,努力开创全市外事侨务港澳工作新局面,为构建对外开放新格局,建设充满创新活力的和美宜居中山作出新的贡献。

一、进一步加强外事管理和服务,完善工作机制建设,维护全市对外交往秩序

(一)加强外事宏观统筹管理。进一步加强党委对外事工作的领导,落实市委外事工作领导小组工作机制,发挥领导小组办公室归口管理职责,加强外事指导和管理,下发《关于规范外事管理有关规定的通知》。进一步完善镇区工作架构,协调和指导对外交往较多的镇区成立镇一级的外事工作领导小组。推进对“一带一路”沿线等重点地区的交流与合作,有针对性地推动交流合作项目。

(二)加强全市因公出访管理。探索建立因公出国指标动态化、信息化管理机制,不断完善因公出国计划量化管理体系建设。进一步加强因公证照管理,创新实行信息化管理手段,因公护照收缴率达到98%以上。举办各类业务培训班,加强与周边兄弟市的沟通与交流,不断提升因公出访专办人员的业务水平。

(三)加强外国人来华《邀请确认函》管理、涉外安全管理和领事保护、领事认证服务。进一步规范、加强外国人来华《邀请确认函》管理,继续推行“全过程管控”模式,认真把好审核关。妥善处理或协助处理各类涉外事(案)件,配合开展有关涉外工作。及时处理领事保护案件,指导企业做好海外安全风险防范措施,策划开展领事保护知识宣传活动。加强部门联动,共同提升领事认证服务水平。

二、认真贯彻落实涉侨政策法规,切实维护侨益,做好国内侨务基础工作

(一)落实侨务政策法规。做好华侨回国定居等各项涉侨行政审批和社会服务事项业务办理工作,侨务信访案件调处率争取达到98%以上。加强对镇区业务指导,整理编制下发最新常用的涉侨政策法规和有关涉侨业务办理指引手册。

(二)深化社区侨务工作。积极推动“全国社区侨务工作明星社区”和“全国社区侨务工作示范点”创建活动,以社区侨务工作示范点创建为抓手,指导基层社区做好涉侨服务窗口建设,加强侨法宣传。

(三)加强侨捐项目监管。完善侨捐项目档案,加强侨捐管理工作宣传,及时督促整改有关违反侨捐政策法规行为,督促受赠单位管好用好侨捐项目。

(四)做好归侨侨眷工作。关心侨界民生,做好传统节日慰问工作,发放扶持贫困归侨专项资金。完善归侨资料数据信息,推动归侨档案电子化。开展侨爱工程,继续做好“万侨助万村”工作和侨务助学活动。

三、围绕全市中心大局,服务对外经贸交流和对外招商,助力引进海外高层次人才

(一)服务对外经贸交流。探索实施精准服务,让更多企业特别是灯饰、家电等产业企业通过因公渠道、APEC商务旅行卡渠道走出去。大力支持各类经贸团组、参与21世纪海上丝绸之路建设团组、与欧美发达国家交流合作团组出访。拓展“领馆外交”,继续举办“驻穗总领事中山行”活动,联合驻穗领馆举办经贸推介活动,为我市企业“走出去”牵线搭桥。

(二)服务全市定向招商、以商引商。策划举办“外国商务机构代表中山行”活动,邀请外国商务机构负责人前来我市考察,推进经贸合作。探索发挥乡亲等对外工作资源优势,协同有关部门共同做好市领导出访国外或港澳进行招商推介,宣传我市投资营商环境。做好中山市侨资企业商会工作,协助侨企解决在生产和经营中遇到的问题,促进以商引商。

(三)服务引进海外高层次人才。继续发挥侨务资源优势举办海外高层次人才中山行活动,开展海外招才引智工作,邀请外国华侨华人专业人士到我市进行考察和项目对接。协助留学人员联谊会开展会务活动,增强协会凝聚力,为我市招才引智增添后备力量。

四、统筹推动落实粤港粤澳合作框架协议,服务我市主动融入粤港澳大湾区建设

(一)发挥联席会议办公室作用,统筹推动落实粤港粤澳合作框架协议。召开中山市推进落实粤港粤澳合作框架协议联席会议,制定下发2017年中山市落实粤港粤澳合作框架协议重点工作,定期收集通报联席会议成员单位推进落实情况。落实中山与澳门合作专责小组对接工作机制,不断深化在商务、教育、旅游、文化、青年创新创业等方面的交流与合作。

(二)加强港澳青少年教育交流,打造粤港澳青年创业平台。做好粤港澳青少年交流项目,继续举办“香港青少年国防体验营”、“粤港暑期实习计划”、“香港职业教育体验营”。深入推进粤港澳青年创新创业计划,推动设立我市首个粤港或粤澳青年创新创业专区,并顺利试运行。组织面向港澳青年团体的创新创业专区考察或推介活动,吸引港澳青年进驻专区。

(三)推进粤港澳服务贸易自由化,致力引进港澳现代服务业。组织面向港澳服务业或商业团体的考察或推介活动,吸引港澳服务业项目落户中山。继续推进与香港理工大学设计学院等机构开展合作,积极引进生产性服务业,助力我市产业转型升级。

五、发挥重点侨乡资源优势和友城、友协等平台作用,扩大国际交流合作

(一)加强海外侨务联谊,涵养交流资源。开展华裔青少年夏(冬)令营活动,举办海外华裔青年侨领研习班,举办2017年中山华侨活动日和荣誉市民考察活动,指导并协助斐济中山同乡会举办2017年世界中山同乡恳亲大会。开展侨情调研,为企业开拓国际市场积累人脉,拓宽路径。

(二)打造外宣品牌和平台,建设交流平台。加强对全市侨刊乡讯出版的指导和管理,在《中山侨刊》为海外港澳青年开设专栏。探讨依托《海外中山人》品牌积累的资源和经验优势,配合中心大局打造新的外宣品牌。增强微信公众号、门户网站和微博网络宣传平台影响力。

(三)打造对外交流抓手,树立开放形象。举办“中外互动交流汇”,邀请外国友人、海外港澳乡亲参加我市慈善万人行,与外国驻穗总领事馆联合开展“中瑞友谊日”、以色列油画展和骑行等活动,扩大对外友好交流。做好“中山市外国人咨询会”工作,加强外国人群体与政府的沟通。探索设立涉外医疗服务试点,推动优化我市国际营商环境。

(四)发挥友城友协作用,拓展国际友好合作资源。加深与檀香山、守口市友好交往,举办中山与美国檀香山缔结国际友城20周年纪念活动,组织友协代表团前往日本参加纪念中日邦交正常化45周年友好交流活动。策划举办“国际友城联络人”会议,邀请我市友城、准友城代表到我市联谊交流。加强友城友协管理、联络和服务机制建设,充分调动各种资源参与友城友协交流活动,拓宽对外交往范围,活跃对外友好交往层面。

(五)积极推进教育、文化、体育及青少年等领域国际交流。组织我市青少年赴友城加拿大本拿比举办交流夏令营,推动日本守口市、长崎市学生到我市交流。指导我市大中小学物色合适外国学校建立友好学校关系,邀请外国知名表演家、艺术团前来我市交流表演,协办国际体育赛事,推进体育对外交流。

六、着力加强自身建设,打造高效廉洁外事侨务港澳干部队伍

(一)创新提升行政效能。完善“外事信息综合服务平台”建设,方便办事人员,提升工作效率。探索建设人脉资源库,并建立健全管理制度,推动人脉资源库共存共享。探索推进政府购买服务,优化人力资源配置。

(二)全面推进作风建设。严格落实中央八项规定,主动配合纪委派驻组开展工作,持之以恒开展好廉政纪律教育,不断加强党风廉政建设,完善预防腐败制度。坚决贯彻落实《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》,按要求落实年度审计制度,做好审计整改。全面贯彻落实市委市政府关于进一步推进政务公开的工作要求,主动加强政府信息公开。

(三)不断加强能力建设。举办全市工作会议,加强全市外事侨务港澳干部培训,加强对镇区的业务指导。创新方式开展干部教育培训工作,促进提升队伍的综合素质和业务水平。打造外事侨务港澳工作文化长廊,建设宣传阵地与学习园地,展现全市外事侨务港澳工作者的良好形象。