您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

中国狮“舞”中马友谊

信息来源:中山市外事侨务局发布日期:2018-09-05 分享:

  马尔代夫当地时间8月30日晚,作为中国与马尔代夫共建“一带一路”的重要合作项目,由中国援建的中马友谊大桥迎来激动人心的开通时刻。在开通仪式庆祝晚会上,来自中山小榄永宁龙狮武术团的“中国狮”表演作为中国选派的两个演出节目之一,向世界展示中国非遗传统文化,展现中山国际形象。

中山舞狮队在晚会上展示中国非遗传统文化

  舞狮是中国历史文化艺术,一直以来深受人民群众喜爱,如今已传播到世界各地,全球凡有华人聚居的地方就有中国舞狮,舞狮象征着欢乐,如意吉祥。在大桥落成典礼晚会现场,来自中山的《中国狮 舞中马友谊》是来自中国的两个节日之一。8名中山市小榄镇永宁龙狮武术团的队员,在6分钟内,两头崭新的醒狮,通过音乐、动作,展示醒狮的喜,怒,哀,乐,动,静,惊,疑以及狮子的威,猛,神等神态,加上飞跃,腾挪,720度转身上坐头,飞腾反跨连续上腿夹腰等高难度动作,将中国舞狮这一具有悠久历史的传统民俗文化展示在世界人民面前。

在中马友谊大桥合影

  据悉,中马友谊大桥是“一带一路”中“21世纪海上丝绸之路”的必经之地,也是国家“一带一路”倡议的重点示范工程。本次中山代表团马尔代夫之行,是中山市公共外交协会、中山市人民对外友好协会配合国家外交工作之需共同推动的一项交流活动,旨在凝聚民间资源和优势,支持参与国家“一带一路”项目,以更加开放创新的姿态推动国际交流合作,以相交促相亲,更好地提升中山的国际影响力。市公共外交协会、市人民对外友好协会会员单位广东熊猫体育文化产业有限公司、中山中视文化传播有限公司为促成此次交流活动作出了积极贡献。

  中国驻马尔代夫大使张利忠亲切接见代表团一行

    中国驻马尔代夫大使张利忠在演出后亲切地接见了代表团一行。张大使首先祝贺中山市醒狮团在开通仪式上的演出取得圆满成功,并感谢中山市对推动中马友谊做出的积极贡献。他谈到,马尔代夫是古代海上丝绸之路的重要驿站,扼守要道、通联八方。得天独厚的自然条件使得马尔代夫的旅游蓬勃发展,但岛礁环绕的地形原因制约了它的进一步的发展。在“一带一路”倡议提出之后,马尔代夫积极参与,中国联合建设了马尔代夫首座跨海大桥项目。这座桥梁不仅是马尔代夫有史以来第一座大桥,也是印度洋上第一座跨海大桥,也是世界首座在珊瑚礁地质上建造的大型跨海大桥。中马友谊大桥的建成通车,极大地提升了当地人的生活环境,对促进马尔代夫旅游及社会经济的全面发展必将起到重要的作用。

  (文/图 何雪萍)