您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

中山侨务访问团赴日本开展侨情调研

信息来源:中山市外事侨务局发布日期:2018-06-05 分享:

  5月29日,由市委统战部副部长郑向荣、市外事侨务局副局长谭文辉、市侨联副主席杨彪,以及中山侨刊社、中山海外联谊会组成的中山侨务访问团一行5人,赴日本横滨、东京开展为期5天的侨情调研活动,通过走访侨团、侨校,考察知名企业,举行了4场座谈会,与近30位侨领、侨商、侨胞、留学生面对面交流,了解日本华侨华人华裔发展动态,尤其是搜集侨团传承、新侨融入、侨商发展等第一手资料,为更好地促进新时期以侨引智、以侨促贸、以侨传情、为侨服务等工作夯实基础。

  

  拜访知名侨团,搜集最新侨情

  访问团走访横滨华侨妇女会,横滨中山乡友会,举办中山侨谱调研座谈会,与横滨华侨妇女会会长缪桂馨,横滨中山乡友会会长伍国雄、副会长缪光祜,知名侨领吴桂显遗孀吴柳东成等重点乡彦沟通交流,了解侨团会务,关注旅日华侨华人生存发展现状,同时介绍中山迎接粤港澳大湾区规划建设,营造良好创新创业环境的各项举措,向日本侨界发出人才引进、科技合作、商机共享的邀请。

在横滨华侨妇女会举行中山侨谱调研座谈会后观看中山宣传片

  从座谈中可知,根据日本官方统计数据显示,中国旅日华侨的总数、来源、居住地分布等情况都有明显变化,其中总人数已超过70万,旅居横滨人数近40万,广东籍华侨有10000多人,中山籍华侨主要散居在横滨、东京、大阪等地,从事餐饮、商业、贸易等行业。由于历史和生存环境不同,在日新老华侨华人从事的职业差别很大。以前,华侨华人就业多集中在理发、餐饮、缝纫等服务行业,在经历长期的资本积累后,目前从事不动产租赁业者占据相当比重。新华侨中,除了一部分人从事贸易和餐饮业外,绝大多数在公司就职或集中于教学与科研领域。

  伍国雄会长表示,乡友会自2012年成立以来,组织了多次回乡参加慈善万人行、观光考察等活动,较好地促进了会员与家乡联系,不过与许多侨团一样,也面临着人员传承发展的难题。

  

  走进百年侨校, 认清华教需求

  访问团走进日本著名的百年侨校——横滨山手中华学校,参观侨史纪念室、观摩教学课堂、座谈了解日本华文教育的前世今生,并探讨横滨、中山两地学生开展华文研习、友好交流事宜。

横滨山手中华学校校长张岩松(左二)接收访问团纪念品

  从百年校史展可知,横滨山手中华学校始建于1898年,前身是横滨大同学校,由孙中山倡导,康有为、梁启超等扶持,是华侨自主创办经营的全日制侨校,可谓是世界上第一所近代华侨学校,曾引领海外华侨学校建立新式教育模式。该校在经历了关东大地震、战争轰炸、政治斗争等磨难后,始终坚持爱中国爱中华民族的教育理念,为传播弘扬中华文化矢志不渝,为促进中日友好积极奔走,不仅培养了大量优秀的华侨子女,而且成为日本影响力最大的侨校,开设小学部和中学部,校园语言以中文为主,日文为辅,同时完成日本学校同步学习内容。近年来更承担着面向全日本的华文学校订发中文教材的重任,被称赞为“海外华文教育的一面旗帜”。校长张岩松表示,近年来日本华侨华人子女教育问题日益突出。在日中国籍的中小学适龄儿童人数预计超过3万人,但实施全日制教育的华侨学校却只有5所,导致办学资源难以满足实际需求,仅有不到30%的华侨子女可以就读华侨学校。以本校为例,需要进行抽签录取,比例约为5:1。校方非常希望可以接纳更多华侨子女入学,但校舍、师资已经到了极限,心有余而力不足。日本华文教育的需求巨大,应当引起重视。

  听闻学校每年组织毕业生拜谒南京中山陵,谭文辉副局长建议,校方可组织学生到孙中山先生故里游学,合作开展华文教育夏令营、中华文化寻根研习等活动。

  

  关注留学人员,商讨助学计划

  访问团在东京与粤籍留学人员代表座谈,了解他们求学生活情况,并邀请参与支持中山侨谱调研活动。在乡亲、大阪朱友外语学院院长朱碧珊的协助下,访问团初步摸清中山籍留学人员的动态数量、就读学校、专业等情况,进一步商讨加强旅日留学人员联络互助、抱团求学的计划,以及成立日本留学人员组织的可行性。

与留学生代表合影

  据不完全统计,在日本的中山籍留学人员的动态数量逾100人,主要分布在大阪、东京。随着近年中国赴日留学人数的持续增长,求学互助的需求也在增加。祖籍石岐,毕业于洗足学团音乐大学的黄嘉豪,毕业后在东京从事音乐创作工作,他认为在日本求学的压力比较大,如果成立留学组织,能够更好地为留学生提供咨询、助学、联谊、互动等服务,减少生活孤独、交际闭塞的弊端。

  郑向荣副部长鼓励留学人员克服困难,学有所成回报社会,同时也介绍了中山的人才政策,向他们发出到中山创业干事的邀请。

日本香堂总监小仲正克(右2)介绍最新制香产品

  在东京,访问团还考察了有着430多年历史的知名日资企业——NIPPON KODO株式会社日本香堂,在董事会议总监小仲正克的陪同下,了解企业的现代制香理念、先进研发技术、产品销售体系,以及与中山合作等情况。日本香堂是日本最大的制香企业,从16世纪日本天正年间就开始从事薰香制造,致力于传播高雅香道文化,与中山市侨资企业有着良好的合作关系。

 

(图/文 温国科)