您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

展讯:甲骨丹心——纪念欧阳可亮诞辰100周年甲骨书法作品展将在中山市博物馆开展

信息来源:中山市外事侨务局发布日期:2018-05-09 分享:

  欧阳可亮,中山市大岭村人,旅日华侨,著名的甲骨文学者、书法家。今年是欧阳可亮诞辰100周年,为纪念他在甲骨文研究及书法方面的突出贡献,由中山市文化广电新闻出版局与中山市外事侨务局主办的《甲骨丹心——纪念欧阳可亮诞辰100周年书法作品展》将于5月18日至6月18日,在中山市博物馆展厅隆重推出。

  欧阳可亮,1918年5月出生于北京,是欧阳庚(第一批官派留美幼童、清末民初外交官)之子。1939年入读辅仁大学(今北京师范大学)历史系。1945年9月,他赴台湾后曾在台湾大学、台湾师范大学任教。1955年,他应日本私立爱知大学邀请,东渡日本参与编纂多部中日辞典,并受聘多所高校教授中文,致力于中日文化交流事业。

1990年11月于日本东京欧阳可亮在最后一次展览会上的留影

  欧阳可亮先生自幼接触甲骨文知识,曾问学于郭沫若、董作宾等大师,承继前辈学术思想,潜心研究甲骨文化。1958年,他在东京创办春秋学院甲骨文研究所,自愿承担甲骨文研究及书法推广之重任,以举办展览、开展讲座及出版甲骨文献书籍等方式弘扬中华传统文化。尤其在甲骨文书法方面,他始终积极创作,笔耕不辍,作品甚多。在晚年不幸患脑溢血后,右半身活动不便的他仍坚持以左手挥毫书写,直至1992年5月1日因第二次脑溢血辞世。 

  随后,欧阳可亮的手稿先后流落到日本三鹰市政府和立命馆大学的东洋文字文化研究所。2005年2月,他的女儿欧阳效平在撰写《欧阳可亮、张禄泽来日本五十周年纪念》的追悼文集时,在朋友的帮助下,得知了其父手稿作品的具体下落。随后,她向三鹰市政府及立命馆大学提出收回手稿的合理要求却被断然拒绝。为了寻找足够的证据说服对方答应归还手稿,她多年来先后到台湾、中山、安阳、北京等地收集整理相关资料。通过长达八年的漫长交涉,2012年4月初,日本三鹰市政府才最终将收藏了十九年的手稿全部交由欧阳效平保管。2013年10月,她将整理好的手稿作品1700余幅无偿捐赠给中国国家图书馆,受到社会各界的广泛关注。

  2013年11月,由中山市博物馆参与组成的华侨文物征集组前往日本东京、横浜、神户、大阪等地征集华侨历史文物资料,初步接触了欧阳效平。由于她当时仍在与相关机构对手稿作品进行法律交涉,答应以后如有机会一定将欧阳可亮甲骨书法作品捐赠家乡。终于,2016年11月,她将历经曲折收回的158幅书法作品无偿捐赠给中山市博物馆。2018年恰逢欧阳可亮诞辰100周年之际,中山市博物馆特推出此展览,借以纪念欧阳可亮先生!

  

2016年11月中山市博物馆向欧阳效平颁发收藏证书

    此次展览以欧阳可亮的生平事迹为背景,从其家族状况、家风传承、求学历程、著作成果、甲骨还乡、子女纪念等方面加以具体阐述,重点展出其甲骨文书法作品100余幅,充分展现欧阳可亮的书法作品艺术特色和人生历程及其对甲骨文研究的贡献。

  

欧阳可亮甲骨文书法作品:生为中国人 死为中国鬼 七生为国家 国强方可委

(文/图 温国科)