您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

雷岳龙副市长到我市侨资企业调研

信息来源:中山市外事侨务局发布日期:2018-05-08 分享:

  为进一步帮助侨资企业适应新常态,加快自主创新和转型升级步伐,4月26日,雷岳龙副市长率市外侨局、市经信局前往中山市雅特生科技有限公司及三乡镇中山永盛玩具厂有限公司两家侨资企业实地调研,分别与两家企业的负责人进行了座谈,了解侨资企业在中山经营情况,深入探讨企业应对国际金融危机、加快转型升级等实战策略,及时解决侨资企业在转型升级中遇到的实际困难。

考察永盛玩具厂有限公司 

与永盛玩具厂有限公司代表座谈

    在雅特生科技有限公司,公司负责人介绍了公司有关情况,该公司30年前是一家只有几十名员工、年出口额只有10多万美元的小型来料加工厂,历经多次成功转型升级,不断通过投资科技研发、人才培养来提升技术实力,再投资开拓市场,逐步成长为具有跨国资本背景的高科技型企业。目前该企业在内部改制的过渡期中遇到人员安置阶段性停滞、来料加工向进料加工模式转变中产生的保税余料结转等难题。雷岳龙副市长表示,雅特生积极从自身发展出发,主动转型升级,在改制过程中更要慎重处理有关问题,并现场要求有关部门牵头召开沟通会,在确保符合政策的前提下,加快为企业理顺有关问题的速度。针对三乡镇中山永盛玩具厂有限公司提出的缺乏研发团队、没有自主品牌、人员招聘困难、利润低等问题,雷岳龙副市长指出,包工包料加工的生产模式在市场竞争中较为被动,可以通过组建研发团队、开发自主品牌,产出附加值更高的产品。同时在抛光打磨、输送组装等生产环节上进行自动化、数码化升级,降低人力资源成本。

与雅特生科技有限公司代表座谈

走访雅特生科技有限公司

  调研中,雷岳龙副市长要求有关部门要根据侨资企业的愿望和需求,着力做好服务工作,不断增强服务意识,提高服务水平,为促进侨资企业健康发展营造良好环境的实际要求。

  据统计,侨商在中山累计建立企业2000多家,累计投资超过100亿美元,占中山利用外资的六成以上。

(文/莫雁  图/胡家庆)