单位职能
当前位置: 首页 > 政务公开 > 单位职能
主要职能

市委外办、市外事局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省对外政策、法律法规,研究制定并组织实施外事工作发展规划。开展外事调查研究。

(二)负责宏观谋划、统筹协调本市重大对外交往活动,并指导各单位的重大对外交往活动。

(三)按照上级要求,统筹、协调处理本市海洋等相关事务。

(四)组织接待外国访问中山的国宾、党宾、议会外宾、友好人士、工商界领袖以及其他重要来宾。负责各国副部级及以上官员、前政要访问中山审核报批工作。规范来中山从事公务活动的各国外交人员及外国记者有关事宜。落实在中山举办国际会议和邀请外国人来中山访问的相关要求。

(五)在上级业务部门指导下,开展与外国驻华外交、领事机构的业务联系。

(六)协助实施本市在境外公民和机构合法权益保护等相关事务。协调处理外国公民及法人在中山发生的各类重大案(事)件。

(七)统筹协调本市与相关国家地区交流合作事务,如国际友城交往、缔结友城关系。

(八)完成市委、市政府和上级外事主管部门交办的其他任务。