您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

2018广东公共文化研讨会在中山顺利举行,专家学者齐聚共掀一场“头脑风暴”

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-09-20 分享:

     9月19日上午,由广东省文化厅主办、中山市文广新局承办的“公共文化建设现场”——2018广东公共文化研讨会在中山市举行。文化和旅游部公共文化司政策规划处处长闫晓东、广东省文化厅厅长汪一洋、中山市人民政府副市长徐小莉等领导专家出席研讨会开幕式并作讲话。

 

      徐小莉副市长致辞欢迎会议在中山召开,表示中山近年来公共文化建设取得了一些成效,珍惜这次学习机会,虚心接受与会代表对我市的公共文化建设工作的宝贵意见和建议,以此次研讨会为契机,推动国家公共文化服务体系示范区创建工作,积极全力打造覆盖城乡、便捷高效、供需对接、特色鲜明的现代公共文化服务体系,建设粤港澳大湾区文兴城美、文产融合的文化引领型城市。

 

       广东省文化厅汪一洋厅长指出,本次研讨会紧紧围绕“公共文化,新时代更美好”这一主题,提出了“改革创新,优化公共文化服务供给”、“共建共享,提升公共文化综合效益”、“人才引领,用好公共文化第一资源”三个分主题,与新时代全国公共文化服务体系的发展特征相契合,有利于探讨当前公共文化发展中主要矛盾和难题的解决之道,符合人民群众对美好文化生活的现实需求和热切期待,具有一定的科学性、方向性和前瞻性。同时,汪一洋厅长对中山公共文化建设工作予以肯定,认为中山市是广东深入推进现代公共文化服务体系建设的排头兵之一,希望在接下来的工作中能继续发挥工作主动性创造更好工作成绩。

 

      文化和旅游部公共文化司闫晓东处长充分肯定了广东公共文化研讨会在构建现代公共文化服务体系中的重要作用,认为广东不仅大力推动研讨会成为公共文化对话交流平台、理论研究高地,更是强化了公共文化服务的使命和责任,公共文化研讨会已然成为了广东公共文化发展具有影响力的文化品牌和文化名片,本次研讨会的主题既高度切合中央精神,又迎合了新时代人民群众对美好文化生活的新需求、新期盼,在全国范围内具有方向性、引领性意义,希望广东继续创新改革思路,适应经济社会文化发展   ,加快公共文化服务体系建设步伐,推动广东文化事业迈上新的台阶!

 

      来自省内外的公共文化专家学者、文化管理部门负责人、公共文化机构、文化企业代表和中山市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组成员单位以及镇区文化工作者近300人参加开幕式。开幕式上,广东省文化厅为全省县级图书馆、文化馆总分馆制试点建设地区颁发牌匾。