您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

中山市文化广电新闻出版局2017年行政许可实施和监督管理情况评价公告

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-03-29 分享:

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对我单位是否存在以下问题进行反映:

1、没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2、没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

3、受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

4、擅自增减行政审批环节、条件的;

5、不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

6、工作人员索取或收受礼物、好处的;

7、实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

8、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

9、已取消转移的事项,还在审批的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其它问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢您对我单位行政审批评价工作的大力支持!

 

    附件:中山市文化广电新闻出版局2017年行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:88261232(市机构编制委员会办公室);

          88313643(市文化广电新闻出版局)

来信地址:中山市东区松苑路1号市政府656室中山市机

          构编制委员会办公室监督检查科收;

          中山市中山三路26号市政府第二办公区中山市

          文化广电新闻出版局办公室收。

 

2018329

 

 

 

本公告期限不少于15个工作日

附件:

中山市文化广电新闻出版局2017年行政许可

实施和监督管理情况报告

 

根据《关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2017年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。

目前,我局保留的行政许可事项共24大项33小项,全部进驻广东省网上办事大厅中山分厅,委托镇区实施的行政许可事项共3大项3小项。2017年全年,我局共完成行政审批1233宗,其中互联网上网服务营业场所审批业务111宗、娱乐场所审批业务110宗,演出经纪机构审批业务4宗、营业性演出审批业务28宗、电影类审批业务24宗、印刷类审批业务222宗、出版物审批业务36宗、当场审批业务37宗,娱乐场所换证业务423,承印境外包装装潢印刷品和其他印刷品备案238宗,所有业务均在承诺时限内办结。目前,我局行政审批事项网上全流程办理率和行政审批事项网上办结率均达到100 %,到现场办理次数不超过1次的网上申办事项占100 % 79.31 %的网上申办事项实现了零次跑动,在全市审批服务中名列前茅。

(二)依法实施、公开公示、监督管理、实施效果情况。

1坚持“一年一创”,以创先争优的方式,着力优化审批队伍,提升工作能力。2015年,我局审批办通过四亮、四比、四创、四评的措施,把党员建设和学习型科室建设相结合,成功取得2015年度中山市直属机关“党员示范岗”称号。2016年,我局审批办继续依法依规开展文化市场审批工作,通过“一加两减”等具体做法,不断规范和优化审批流程,压缩审批时限,提高服务意识,推进文化市场行政审批制度化建设,使我局被省厅评为广东省文化市场行政示范点。今年,我局审批办根据中山市妇联《关于开展2017年中山市“巾帼文明岗“创建工作的通知》,成立了创建工作小组,制定创建工作方案,分别从组织领导、营造创建氛围、夯实班组建设工作基础、立足岗位建功成才、热心公益回报社会等方面,以审批办全体女职工为核心深入开展了创建“巾帼文明岗”工作,将创建工作积极融入日常工作和管理中,注重加强基础工作建设,同时开辟宣传阵地,将争创口号、内容、目标上墙,宣传创建工作的重要意义,引领职工按照既定的方案,紧密结合实际,创造性地开展工作,使创建成员工作作风进一步转变,服务意识进一步增强,服务水平不断提升,为推动行政审批持续健康发展作出新的贡献。201838日,我局审批办被评为中山市“巾帼文明岗”。

2积极开展政务服务“微改革、微创新”,提高审批服务效率。一是缩减审批《网络文化经营许可证》、《印刷经营许可证》、《娱乐经营许可证》审批材料中5项材料的提交”;二是对互联网上网服务营业场所、娱乐场所等文化市场类审批项目的办事指南进行进一步完善和细化;三是增加“网吧变更单位名称、变更法定代表人、变更经济性质”、“注销《娱乐经营许可证》”等6项当场审批事项,进一步提高审批效率,压缩审批环节;四是推进行政审批“菜单式改革”,编制“菜单式”审批目录清单,引导申请人“精准办事、明白办事、高效办事”;五是组建“1号专窗服务”团队,由我局审批办常务副主任、业务骨干和业务科室负责人组成的“2+2”专业团队,为企业提供审批服务“一站式”专业服务和精准指引;六是搜集、分析互联网上网服务营业场所审批数据,制作《新设立网吧数据对比分析图》,为下一步互联网上网服务营业场所审批的政策调整及文化市场大数据的建立打下基础;七是对全市31个重点企业实行管家服务;八是推进审批业务档案的规范化、信息化改革,确定了通过购买服务专人专管的形式来制作和管理我局行政审批档案

3稳步深化“一门式一网式”改革,继续推进“互联网+政务服务”。一是完成了我局全部24大项33小项行政许可事项在广东省行政许可事项标准录入模块系统上的标准化编制和录入工作;二是积极协调市编委办、市网建办,推动我局行政许可事项在广东省网上办事大厅中山分厅、广东省行政许可事项标准录入模块系统的数据实时对接;三是梳理了非宗教内容的内部资料性出版物准印证核发等5大项11小项行政许可事项纳入全市综合审批窗口,为“一门式一网式”改革在我局的开展奠定了基础;四是依托文化信息网、网上办事大厅中山分厅,及时、准确公开各项行政审批服务信息,实时更新行政许可事项的办事指南、相关政策法规及通知公告;五是利用广东省网上办事大厅中山分厅的平台优势,逐步完善我局行政的许可事项目录,探索拓展市镇审批标准录入模块功能;六是加快推进电子证照的使用,企业和个人专属网页与现行政务系统的数据对接工作,全力协助政务办、网建办加快电子政务云平台的建设。

4一是根据“文化强镇”的总体要求,我局于20178月、11月分别举办了2期针对镇区审批人员行政审批标准化业务培训,进一步梳理、细化对镇区文化行政审批的指导工作,切实提升镇区文化部门依法行政、守法行政;二是按照《中山市人民政府关于印发中山市下放火炬开发区和翠亨新区市级经济管理权限目录(2016年版)的通知》要求,积极协助翠亨新区、火炬开发区开通在广东省网上办事大厅中山分厅的审批权限,对火炬开发区审批人员进行了“个性化”工作交接,有效的落实了市级经济管理权限的下放事宜;三是进一步完善了委托镇区开展现场勘验和资料核定的标准及流程,对下放市级经济管理权限标准化材料的重新梳理和完善,促进了市镇两级文化行政审批体系的完善,推进了事权下放工作的进程。

5一是建立了涉外、涉台、涉港澳营业性演出信息推送机制,保障营业性演出信息及时推送到公安、国税、外事侨务、出入境、文化执法等相关部门;二是建立娱乐场所(歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所)信息推送机制,定期将娱乐场所注销信息推送到公安、工商部门;三是建立了文化市场经营单位法人变更信息推送机制,每月将网吧、娱乐场所法人变更信息推送给公安消防部门;四是坚持“一批一报”,将涉外、涉港澳营业性演出信息及时向省文化厅进行报备;五是强化审批规范流程,每月按时督促各镇区完成填报审批信息报表,对镇区受理营业性演出的演艺人员进行复核汇总,并向省文化厅报送文化市场审批信息;六是合理利用中山市文化信息网、“双公示”信息系统及时向社会公开行政审批结果信息,保障行政审批信息联动的及时、准确,截止到20171230日,我局向社会公开审批结果信息520条。

6一是继续围绕“为民、便民、利民”的宗旨,听民情、解民困、分民忧,高效优质地回复群众诉求;二是积极与市12345投诉举报平台管理中心进行沟通协调、信息互通,及时更新我局12345热线平台知识库,每月定期核查知识库内容,确保业务知识储备的合法性、合规性、准确性;三是着手完善我局有关12345平台工单办理、工作考核、红黄牌管理、知识库管理等方面的工作流程和细节;四是保质及时办理各类咨询投诉件,截止到20171024日,审批办共收到414单咨询投诉件,全部按照流程按时、保质处理完毕,平台统计的处理结果满意率、处理时效满意率均达到98.15%

7一是严格落实窗口受理制、首问负责制、一次告知制、限时办理制、现场办结制等工作制度;二是深入排查和梳理行政权力和重要业务事项6项,行政审批风险点20个,廉政风险表现形式69种,对应制定了防控措施49项,确定了拟建立完善的工作制度3个。三是初拟了《中山市文化广电新闻出版局行政审批服务管理及过错责任追究暂行办法》,明晰了我局审批办与业务科室之间关于行政审批的职责分工,规范了审批后续监督管理,促进了我局行政审批廉政体系建设。

二、存在问题和困难、下一步工作措施及有关建议

(一)存在问题、困难和有关建议

1、行政审批标准化之下所有行政审批行为都应遵循统一的规范,而法律法规的制定与完善是一个动态发展的过程,对某些准入条件也为有刚性规定,甚至模棱两可,必然导致行政审批服务补课避免存在实际变化的特殊性。如何打破行政审批标准化与现行法律法规变化之间不相适应困境,是审批标准化进程中亟需解决的问题。我们希望将来的行政审批立足于法律法规的基础之上进行创新,对个人、场所、项目三项基本类别的审批进行量体裁衣的规范,进一步突显标准化建设的优势。

2、目前我局的行政审批事项分属两个审批系统审批,其中省网上办事大厅中山分厅的办理事项已实现进出口统一,账户互认及数据互通;国家文化部技术与服务平台的办理事项需省文化厅推送相关数据至网上办事大厅进行数据对接,目前该工作仍在协调进行中,故部分审批事项暂未能实现数据互通。下一步我局将推进部门业务系统与企业专属网页和市民个人网页系统对接,实现账户互认和数据互通并实现后期监管与信息共享。

3、我局设置行政审批事项所依据的法规、规章不时会进行修订,相应的办事指南也需要实时完善,修改后的办事指南只能实现在文化信息网上即时更新,而在广东省网上办事大厅中山分厅上更新办事指南需要通过报送编办才能完成。编办协助更新办事指南并非即时完成(每年1-2次),故我局在广东省网上办事大厅中山分厅上的办事指南存在滞后性,给办事群众申请行政审批带来不便。

(二)下一步工作措施

一、全力推进“一门式、一网式”改革进程,加强与市编委办、市网建办、市政务办、市工商局等相关部门的沟通协调,尽快完成我局行政审批标准化及商事登记改革后序对接等工作。

二、深化“放管服”改革,构建高效顺畅的跨镇区后台审批流转机制,初步实现文化行政审批事项在市域内异地受理办理的“全城通办”。同时,积极配合市行政服务中心设立综合窗口实施企业服务一口受理综合窗口新模式,推动综合受理一体化建设进程。

三、积极推动“互联网+政务服务”政务模式改革,通过开展“管家式”服务、“引办导办”服务,变“等你办”为“帮你办”,提高行政审批服务的精准性、延展性,从而进一步探索精简行政审批流程,创新审批模式,提高审批服务效能的新措施,发挥广东省文化市场行政审批示范点的创新表率作用。

四、结合“证照分离”改革试点工作,进一步梳理我局行政许可事项,结合审批实际,研究将部分行政许可事项进行清理、取消、由审批改为备案、实行告知承诺制的可能性,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,加强市场准入管理,加强事中事后监管,深化行政审批制度改革和商事制度改革,提高信息共享水平,释放文化企业创新创业活力。

五、深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步推进“多证合一”、“菜单式”改革工作,继续开展政务服务“微改革、微创新”,研究、探索提高审批服务效率、提升服务水平的新方法、新措施,为文化市场大数据的建立打下基础

六、大力推动“减证便民”行动,加强我局关于取消证明的各项便民替代措施的实施力度,最大限度方便群众办事创业,为群众提供便捷高效、公平可及的公共服务。充分利用好广东省网上办事大厅中山分厅证照证明在线查询模块,打通“信息孤岛”,加强与各有关部门的业务信息共享,实现各类证照证明信息数据及时、有效的互联互通。

七、结合“文化强镇”的总体要求,加强与镇区文化行政部门的链接,进一步梳理、细化对镇区文化行政审批的指导工作,帮助镇区加强审批监督、批后监管等相关制度建设。定期组织镇区审批人员进行审批业务培训,通过结合典型案例讲解各项行政审批细节,帮助镇区审批人员丰富了行政审批经验、端正了审批服务意识,加强市镇两级的沟通协作,提高了镇区审批人员的工作积极性。同时,利用中山市赋予火炬开发区、翠亨新区市级管理权限工作的契机,在将我局部分市级保留的行政许可事项委托给火炬开发区、翠亨新区实施的基础上,探索如何把审批权进一步下放到镇区。

八、正视行政审批风险点,全面落实各项廉政防控措施,贯彻落实岗位责任制,首问负责制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制,严格按照法律法规规章,行政审批事项办事指南、业务手册规定的程序来实施行政审批,定期开展自查自纠,严于律己、合法合规履行审批工作职责。

九、建立审批档案系统,规范审批档案的信息化及归档工作,制定并推广《中山市文化广电新闻出版局行政审批档案制作及管理规范》,完善统一档案制作流程及标准。

十、深入推进“双公示”工作,建立“文化市场管理大数据”,实现信用信息同步公示、按文化市场主体类别查询等功能,提高行政审批工作效率。健全行政审批联动与信息共享机制。做好商事登记改革、审批事权下放后与相关职能部门的衔接,认真落实各项信息报送工作机制,确保信息的及时更新及推送。积极协调网建办,加快实现全国文化市场技术与监管平台与广东省网上服务大厅数据的实时对接。

十一、切实落实涉外演出市场管理主体责任,严格依法审批,严把审查关口。同时,统筹抓好涉外演出市场规范管理工作,逐级明确涉外演出市场管理工作责任,确保工作落实。建立健全文化、公安、消防、出入境、国税、地税、出入境等多部门的联动协作与信息共享机制,全面规范我市涉外演出市场管理。

    十二、维护我局“12345服务热线”平台的正常运转,继续围绕“为民、便民、利民”的宗旨,听民情、解民困、分民忧,高效优质地回复群众诉求,做到“有问必答、有求必应”,加强监督管理,落实责任追究,充分发挥“12345服务热线”平台的纽带作用。