您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

展现新时代教师合唱艺术风采 广东中山市举办第四届全国教师合唱节

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-08-24 分享:

    8月24日晚,“新时代之声”——第四届全国教师合唱节活动将于中山市文化艺术中心拉开帷幕。本届教师合唱节由中国合唱协会主办,中山市文化广电新闻出版局承办,中国合唱协会高校合唱委员会、广东省合唱协会协办。从8月24日至8月26日,全国27支参赛队伍、3支国内优秀合唱展演团队云集中山,唱响新时代之声。这既是我国合唱节的一大盛事,也是中山市创建国家公共文化服务示范区,打造中国合唱之城的重要举措。

    举办这次合唱节,是中山市贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的重要举措。在中国合唱协会的策划组织下,中山市文化广电新闻出版局通过举办第四届全国教师合唱节,展现新时代我国教师合唱事业的发展成果,推动教育战线不断提升合唱水平,带动和引领全社会合唱事业的发展。参与本届教师合唱节的团队,既有大学教授的合唱团,也有来自县城的教师合唱团;既有青年教师合唱团,也有退休老教育工作者,既有来自上海、深圳、武汉等国内大城市的合唱团,也有来自东莞、惠州等周边城市的合唱团,形成了教师合唱精英云集、共唱新时代之声的交流学习平台。


    作为全国文明城市和国家历史文化名城,中山市委、市政府十分注重精神文明建设与物质文明建设同步协调发展,以高度的文化自觉做到文化建设与经济建设统筹兼顾和有机融合。中山市高度重视发展合唱事业,创立了首个全国合唱基地,组织创作了大型交响合唱作品《神话中国》,在中山曾连续举办两届“群星奖”全国合唱决赛,坚持每年举办一个全国性合唱品牌活动,不遗余力地搭建全国合唱艺术交流平台。同时,培育和发展中山合唱团、中山合唱二团(中山教师合唱团)等一批高水平的本土合唱团队,大力培养本土合唱指挥,不断提升本土合唱指挥水平,带动全市机关事业单位、学校、企业、社区的合唱团蓬勃发展。


    本届全国教师合唱节,得到了全国各地众多教师合唱团体的积极响应和参与,很多教师为了参加本次活动都放弃了暑假时光积极排练。在这次合唱比赛中,27支教师合唱团队将在三天时间内,充分展现他们的艺术风姿,角逐合唱艺术的金、银、铜多个奖项,向社会各界展示教师们课堂之外的艺术风貌。除了多场合唱比赛,中山还为本次活动准备了多个合唱艺术讲座,邀请中国合唱协会艺术委员会主任、中国音乐学院指挥系教授吴灵芬举办“吴灵芬教授合唱指挥实训班”,邀请中国合唱协会常务理事、全国著名作曲家刘晓耕老师举办“中国民族合唱作品创作与推广专题讲座”,为合唱爱好者和合唱团队搭建合唱艺术学习平台,提高各合唱团队的艺术水平,让合唱艺术普及更多人群,让公共文化发展成果惠及更多社会群体。