您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

石岐区五项举措严抓暑假文化市场监管

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-08-01 分享:

随着暑假到来,文化市场迎来消费旺季。石岐区综合行政执法局提高责任意识,强化监管,严格执法,通过五项举措认真做好文化市场监管工作,营造安全、健康、积极的暑期文化环境。

一、提高认识,落实责任

    习近平总书记在党的十九大报告中提出“文化兴国运,文化强民族”“牢牢掌握意识形态工作领导权”。文化执法就是要“捍卫意识形态安全,维护文化市场秩序,促进文化发展繁荣”。石岐区综合行政执法局领导高度重视文化市场监管工作,组织综合执法队人员认真学习有关文件精神,提高思想认识,细致谋划暑假文化执法工作,突出以场所安全隐患和违法违规行为排查为切入点,明确检查目标、范围,统筹工作时间安排,按“横向到边,纵向到底”的责任要求,加大暑期文化市场监管力度。

二、突出重点,严厉打击

暑假是广大中小学生接触各类文化场所和文化产品的活跃期,让心智尚未成熟的未成年人过早地接触不良文化信息,会对未成年人的身心造成难以估计的消极影响。暑假期间文化执法工作的一个重要目标,就是要为未成年人营造健康、积极、安全的文化环境。石岐区综合行政执法局在“双随机抽查”和分级管理制度的基础上,对网吧和娱乐场所予以重点关注,采取错时检查,暗访检查等方式,覆盖夜间、凌晨和节假日,力争做到只要场所处于营业时间,我们的监管就能随时到位,打消经营者违法经营的侥幸心理。执法人员以维护未成年人权益为重点,深入开展网吧、娱乐场所检查,严格查处违规接纳未成年人和利用上网服务营业场所、娱乐设备传播有害信息的违法行为,对检查中发现的问题,始终保持“一罚”、“二停”、“三吊证”的高压态势。 近期,石岐区综合行政执法局查处违规接纳未成年人文化娱乐场所3家,罚款2家,责令停产停业1家。

三、创新模式,监管到位

首先是要求网吧和娱乐场所将未成年人保护工作在日常经营中予以制度化,常态化,通过人力、物力保障确保该工作得到落实,要求场所粘贴醒目海报标语,安装监控和网监系统,执行场内巡查制度,严格做好未成年人警示和身份验证工作。另外,暑假前,石岐区综合行政执法局联合市文化执法支队、市网吧协会,在全区网吧中推动“文网卫士”监管平台升级工作,以更先进和完善的软硬件系统,进一步提高网吧对消费者面貌,证件信息的验证核查水平,并对网吧经营情况进行实时监控,只要有接纳未成年人或没有核对消费者身份信息的情况发生,监管平台就会立即把情况通过手机终端通知执法人员进行处理,大大增强场所自我监管和执法部门行业监管的实际效能。

四、多方引导,加强自律

未成年人保护工作作为一个社会问题,需要行政机关作为主导者,从多个角度,多种方式,促进社会,家庭,学校“三位一体”地发挥整体教育作用。石岐区综合行政执法局在强化监管力度的同时,于假期前对网吧和娱乐场所进行警示提醒和宣传教育,号召经营者强化社会责任感,设身处地转换内心角色,以对未成年人负责的家长心态,建立绿色、健康的经营模式,杜绝任何追求眼前利益,侵害未成年人利益的违法经营行为。此外,石岐区综合行政执法局还联合其他职能部门,采取派发传单,粘贴海报和假期一封信的方式,在网吧,学校和商圈附近宣传未成年人保护工作,促进形成对未成年人进行正面示范和引导的教育合力,从源头上帮助未成年人建立积极向上,自控独立的品质,增强他们的免疫力、辨别力和抵抗力。

五、守住红线,确保双安全

        一是结合“安全生产月活动”开展暑假前文化市场安全检查,确保生产安全。石岐区综合行政执法局对辖区的网吧、影院、游戏游艺、歌舞娱乐、大型书店等暑假人员密集场所进行仔细安全检查,重点检查场所安全责任落实情况、安全设施配置情况、安全隐患整改情况。对有问题的单位要求立即整改,对整改落实情况进行检查,确保整改措施落实到位。暑假前,石岐区综合行政执法局检查文化娱乐经营场所60余家次,排查安全隐患4宗,对查出的安全隐患进行跟踪督查,确保整改措施落实到位。二是查堵文化娱乐市场非法有害信息,确保意识形态安全。执法人员紧绷确保文化市场平安、维护意识形态安全这根弦,加强文化内容和经营行为管理,坚决查处含有非法政治、宗教、淫秽、暴力、盗版等禁止内容的出版物和卡拉OK曲目等文化产品和服务,加大对网吧场所接纳未成年人、游艺场所设置未经文化部门审批的游戏机等违规行为的整治力度,确保正确的价值观引领和主导文化产品供给,巩固和净化社会文化环境。