您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

横栏镇综合行政执法局开展文化市场经营场所电气火灾综合治理工作

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-07-02 分享:

为促进文化市场安全生产形式持续稳定,避免触电伤亡事故特别是重大电气火灾事故的发生,进一步提高文化市场的用电安全管理水平和规范人员的用电安全行为,按照市文广新局《中山市文化(文物)场所电气火灾综合治理工作实施方案》的文件精神,横栏镇综合行政执法全力开展电气火灾综合治理工作

一、加强组织领导,进一步落实责任

建立和完善了工作领导机构,由执法局副局长担任文化市场电气火灾综合治理工作领导小组组长,领导小组下设办公室,由综合执法大队具体负责具体工作进一步明确职责分工召开了专题会议,部署电气火灾综合治理工作,并提出安全生产工作要求,推进了全镇文化市场安全生产工作的深入开展。

二、广泛发动宣传,进一步增强安全意识

今年上半年,镇综合行政执法积极开展电气火灾等消防安全宣传教育活动。在整治文化市场存在安全隐患的同时,加强消防安全宣传教育,做到检查、宣传两手抓,在抓监管领域安全隐患的同时,也在不断提高广大人民群众的消防安全意识。在公共文化场所、公共娱乐场所开展宣传。通过宣传海报、宣传手册等方式,加强经营户、消费者、电气从业人员的消防安全教育。同时,组织人员到消防大队参加消防演练,提高了公众娱乐聚集场所和文物保护单位消防安全事故的防范能力与应急能力。

三、采取有力措施,进一步消除安全隐患

在全范围内开展文化市场、文物保护单位电气管理使用自查和专项检查,对电气线路、用电设备、器具以及供配电设备逐一进行排查。据统计,今年上半年,各类文化场所开展自查,自查发现隐患电气火灾隐患5处,整改5处。镇综合行政执法结合日常巡查进行专项检查,出动执法人员166人次,排查场所73家次,发现电气火灾隐患3处,已整改3处,整改率达100%。

下阶段,针对夏季和冬季电气火灾高发季节,横栏镇综合行政执法将继续抓好监管领域电气火灾管理使用检查工作,持续加大排查整治力度,经常进行检查督促,对因管理松懈、责任不落实、整改不到位而引发安全事故的,严肃追究责任。建立综合治理长效机制,坚持把专项治理和长效监管相结合,确保文化市场健康、稳定、繁荣发展。