您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市文广新局“证照分离”改革试点工作协调推进座谈会召开

信息来源:中山市文化广电新闻出版局发布日期:2018-05-14 分享:

5月4日下午,文广新局审批办与火炬开发区宣传文体服务中心负责人就进一步推进中山市“证照分离”改革试点的工作进行沟通座谈。

按照《关于印发〈中国(广东)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案〉和〈广东省复制推广“证照分离”改革试点具体做法的工作方案〉的通知》(粤机编办发〔2017〕186号)的要求,这次改革中,涉及我局改革事项共有22项,其中,完全取消审批的改革事项共1项,实行告知承诺制的改革事项共8项,优化准营管理改革事项共13项。
  座谈会上,审批办常务副主任余江向大家传达了通知要求,听取了火炬开发区宣传文体服务中心负责人对目前镇区审批工作情况及“证照分离”工作进度情况和遇到的难点问题的工作汇报,针对存在的问题,与会人员进行了认真研讨,明确了工作思路,制定了具体措施。通过交流发现,目前存在以下几个问题:1、镇区单位的人员编制相对不足、业务素质有待提高的问题突出;2、中山市网上办事大厅、中国文化市场网等系统部分业务权限仍未下放;3、档案管理尚未制定有关标准;4、镇区内部分场所经营者存在恶性竞争行为。

        本次座谈会一方面针对“证照分离”改革进行交流,另一方面针对目前镇区存在的工作问题进行答疑。“证照分离”是省、市安排的一项重点工作,通过破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,对加强营造稳定公平透明的营商环境,强化市场主体地位,释放企业创新创业活动等都具有重要意义。对火炬开发区而言,赋予他们更大的经济管理权限不仅调动了镇区的积极性,更是促进镇区经济发展、提升行政效能等方面的重大突破。

 

 

“证照分离”改革试点工作协调座谈会